人民网>>广东频道

7类重点营运车辆注意啦! 广州交通违法“清零”行动进行时

2015年09月17日17:37    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州9月17日电 (林龙勇 穗交宣) 现场路面设卡查扣,上门约谈重点企业……9月17日,广州交警在全市范围开展交通违法“清零”专项行动。据统计,广州重点营运车辆10次以上(含)交通违法未处理的共有1627辆,涉及1177家企业。交警部门在近日行动中共查扣车辆34辆,并对交通违法行为未处理宗数最多的20个车牌进行曝光。

“清零”进行时:查扣34辆违法未处理车辆

当天上午,广州交警部门安排多路行动,开展交通违法“清零”专项查扣工作。在新广从路白云心理医院路段,本网现场看到交警查扣了一辆车牌号码为粤PAA235的小型汽车,经查发现该车有39宗交通违法未处理。

上午9时46分许,黄埔大队民警在石化路姬火路口设卡执勤时,一辆号牌为豫PC8637的中型厢式货车不顾民警和群众的安危,企图冲卡逃跑。后来,该车被民警截停,车辆和相前人员被警方一并扣留。

据统计,广州重点营运车辆10次以上(含)交通违法未处理的共有1627辆,涉及1177家企业。在近日行动中,交警部门共查扣车辆34辆。

9月17日,广州交警在新广从路白云心理医院路段查获一辆39宗交通违法未处理汽车。邱礼宏 摄

上门约谈:重点整治7类营运企业车辆

当天上午,广州交警根据前期摸查的情况,对一些存在严重交通违法未处理的重点营运公司进行上门约谈。本网跟随民警来到位于白云大道北东平北路坤和街的广州市白云区戎兴液化气站。

据了解,该公司名下的粤A99L86号牌小型货车,累计26次交通违法未处理。现场,广州交警约谈了该公司负责人,要求加强公司车辆管理,尽快消除未处理的交通违法行为。随后,广州交警依法暂扣了粤A99L86号牌小型货车。

该公司负责人表示,该车辆准备报废处理,同时他们会加强车辆驾驶人员对交通法律法规的学习,增强守法意识,尽快督促有关人员依法接受再教育和处理相关交通违法。

据广州交警部门介绍,即日起,广州交警将在此前摸查辖区重点营运企业的基础上,组织对公路客运、旅游客运、危险品运输、公交客运、出租客运、校车和货运车辆等7类重点营运车辆10次以上(含)交通违法未处理开展“清零”工作。

9月17日,广州交警就交通违法不处理问题上门约谈广州白云戎兴液化气站有关负责人。林龙勇 摄

法网难逃:交通违法不能侥幸 “弃车”亦要被处罚

面对各种交通违法不处理的问题,现在有些车主抱着一种侥幸心理。那么,一旦自己的机动车交通违法行为过多,是否“弃车”就会没事呢?

广州广信君达律师事务所律师宋福信介绍,根据《道路交通安全法》的规定,对不能确定机动车交通违法行为实施人的,公安机关只需通过公告方式予以告知,且公告日起七日内违法嫌疑人未提出申辩的,即可对违法的机动车所有人或者管理人依法予以处罚,如当事人逾期不履行行政处罚决定的,公安机关可以申请人民法院对其进行强制执行。

广州交警提醒机动车所有人、管理人要严格管理好自己的车辆,发生交通违法行为、自身也将承担相应的法律责任;同时发生交通违法行为应尽快依法处理,机动车所有人、管理人可定期查询所属车辆交通违法情况,并及时接受处理,以避免不必要的损失。

广州交警部门曝光交通违法行为未处理宗数最多的20个车牌名单。广州交警供表

 

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖