人民网>>广东频道

假冒公务员帮忙办事骗500万巨款 广东男子被亲舅报警捕获

2015年09月17日13:58    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州9月17日电  谎称在省里部门工作收钱办事,为圆谎自编自导4年荒唐骗局,男子走上了诈骗犯罪的不归路。近日,广州南沙警方在“3+2”专项打击整治行动中,经过一个月的缜密侦查,成功抓获冒充国家工作人员实施诈骗的犯罪嫌疑人男子林某然,累计涉案金额高达500万元。

犯罪嫌疑人男子林某然冒充国家工作人员实施诈骗被捕。广州警方供图

谎称公务员作案多起被追逃 亲舅舅报警抓外甥

据了解,犯罪嫌疑人林某然自幼品学兼优,但在2007年公务员考试失利后,由于虚荣心作祟,他仍然对外谎称考上公务员,并自称被选调到广东省某部门工作。后来,陆续有人托他跑关系、找工作、办事情。

然而,当林某然从中收取到好处的时候,他觉得可以冒用这个身份去捞取钱财。于是他开始陆续实施诈骗5起,其中以介绍工作为由诈骗萧某50多万元人民币,后来被汕头警方网上追逃。

7月24日12时许,广州市公安局南沙区分局黄阁派出所接到事主余某锋报案,称自2011年3月起,其被一名自称是市里某领导的男子以介绍安排工作为名,先后诈骗金额达380多万元人民币。

据办案民警介绍,南沙警方接报的这起被骗案是林某然实施的第6起诈骗案,也是涉案金额最大、历时最长的一起诈骗案。该案的事主余某锋是犯罪嫌疑人林某然的亲舅舅。

犯罪嫌疑人男子林某然实施诈骗使用的银行卡。广州警方供图

安排表弟“工作”诈骗380万 4年自编自导终被捕

2011年年中,手头缺钱的林某然打起了舅舅的主意,假意帮舅舅儿子,即自己的表弟余某晖安排工作,一人分饰多角诈骗钱财。期间,为了让余某锋充分信任他,林某然还多次冒充国家、省、市领导人进行诈骗。

然而,因为林某然没有办法帮余某晖安排真正的工作,便以市里某领导的名义,让余某晖自2011年开始呆在桑拿场所“工作”,并称“保密工作”不能向任何人透漏。而余某晖出于信任,也从未怀疑过自己从事的工作。

就这样,林某然冒充市领导以电话和短信的方式诈骗余某锋父子俩,持续长达4年多的时间,直至余某锋因无力支付索要款项而报案,其累计被骗金额高达380万元人民币。

因为此前林某然已被警方网上追逃,在诈骗过程中多次变换身份、住所及通讯方式,作案手段狡猾。后来,经过一个月的艰苦奋战,民警最终成功锁定犯罪嫌疑人藏身之处,并于8月26日在佛山南海一休闲会所内,将潜逃多年的犯罪嫌疑人林某然抓获归案。

据悉,因为林某然长期出入高档会所、酒吧及桑拿场所,被警方抓获时已经将500万元诈骗款项挥霍一空。目前,案件还在进一步侦办中。(林龙勇 李涛 郑善因 张毅涛 陈玉敏)

 

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖