人民网>>广东频道

惠州“数字城管”微信接案3小时解决卫生难题

2015年09月17日13:00    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:微信接案3小时解决卫生难题

市数字城管监督指挥中心实时监控城市管理每个角落。 本报记者张 晨 摄

市数字城管监督指挥中心实时监控城市管理每个角落。 本报记者张 晨 摄

网友“胡子”日前通过微信公众号 “惠民城管通”报案:惠城区小金口街道泰荣购物广场附近有几个露天无牌无证的烧烤档,一到晚上10时后就开始营业,产生的油烟、垃圾对周边市民的生活造成影响。“胡子”拍摄了相关照片反映情况。接到网友反映的情况后,市城市管理行政执法局小金口执法队迅速反应,派出网格组网格员到现场执法,报案仅3个小时就完成了现场处置。经过任务分配和现场处理,执法队员拍照处理后的现场反馈回数字城管系统,并成功结案。从后台数据来看,整个案件办理流程规范高效,特别是处置完成后的结果照片反馈,以及全流程的公布,让报案人更有参与感和成就感。

我市迎接国家卫生城市复审工作已全面展开,各职能部门迅速行动起来。记者日前从市城管执法局了解到,今年4月份开始模拟试运行的数字城管系统,运用现代数字信息技术,集成多种数据采集渠道,通过多部门信息共享,协同工作,实现对城市环境秩序管理的快速反应模式,市民反映的身边环境卫生难题,往往几个小时内就能得到高效处理。

据介绍,截至8月底,市数字城管监督指挥中心共受理类似的城市管理问题21400余宗,落实处置20500余宗,处置率达95%。进入迎检阶段以来,该系统共受理群众诉求近2700余宗,处置2560余宗,月度受理量明显提升。

市城管执法局12319指挥中心主任、数字城管系统负责人高陈首告诉记者,数字城管作为我市创新社会管理模式和实现城市管理升级的一项重要举措,通过连接30多个城市管理责任单位,实现多单位现有信息资源的整合共享,并建立了以信息采集(监督)员巡查发现为主,视频巡查监控和 “惠民城管通”市民互动参与报料为辅的问题收集发现机制;运转高效的处置反馈机制以及权威公正的效能考核机制,确保将城市管理卫生问题全天候、全方位收集并处置。(张晨)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖