人民网>>广东频道

惠州逾四成高新技术企业在仲恺

2015年09月17日12:59    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:全市逾四成高新技术企业在仲恺

    艾比森光电的工人在生产线上工作。

艾比森光电的工人在生产线上工作。

    赢合科技的技术人员在进行设备调试。

赢合科技的技术人员在进行设备调试。

仲恺高新区国家级科技企业孵化器。

仲恺高新区国家级科技企业孵化器。

在创新驱动发展中,仲恺高新区走在惠州市的前列。

9月11日,惠州市推动项目落实县(区)现场会首场走进仲恺高新区。记者获悉,仲恺高新区拥有惠州市逾四成的高新技术企业,拥有全市仅有的两个国家级科技企业孵化器和较为完善的孵化体系,今年1至7月,预计完成地区生产总值312亿元,R&D达4.8%。

从深圳引进多个高端项目

现场会的第一站是仲恺区东江产业园的福日电子迈锐光电项目部。记者获悉,该项目由上市公司福建福日电子股份有限公司旗下控股子公司深圳市迈锐光电有限公司投资建设,预计总投资约3亿元,从事LED产品的研发、生产和销售,并于今年6月试产,预计全面达产后年产值可达20亿元,年税收8000万元。

随后,与会人员考察了正在建设的索菱汽车影音及导航系统项目。记者了解到,该项目也是由上市公司投资建设的。投资方深圳市索菱实业股份有限公司预计总投资3亿元,项目于2013年7月启动建设,主要从事卫星导航系统技术开发与设备制造,预计2015年底前建成投产,项目全面达产后年产值预计可达35亿元,年税收达1.2亿元。

在惠南高新科技产业园,赢合科技项目则是由今年6月在创业板上市的深圳赢合科技投资的。记者了解到,该项目主要从事锂电池自动化设备的制造,2015年5月正式投产,预计2015年销售收入或可突破10亿元。

当天,与会人员还考察了涉及真空薄膜材料、数字成像和全球定位、物联网核心芯片设计等领域的其他项目。

记者发现,当日上午实地考察的惠州市恒数电子科技有限公司、米琦通信智能终端项目、赢合科技锂电池自动化设备制造项目等多个项目,其中约一半是从深圳引到惠州的,涵盖了LED、汽车电子、通信智能终端、自动化设备制造等领域,而且不少是由上市公司在仲恺高新区投资建设的。

东江科技企业孵化器项目将投用

在东江产业园东兴片区核心地段,建筑面积32016平方米,楼高24层、总投资8900万元的东江科技企业孵化器项目现已通过竣工验收,即将投入使用。

记者了解到,该项目由东江产业园国有企业投资运营有限公司投资建设,计划培育孵化200家以上科技企业,已设立起始规模为2000万元的创业孵化专项基金。

2015年1月21日,该项目被省科技厅认定为 “国家级科技企业孵化器培育单位”,目前正开展国家级科技企业孵化器申报工作,争取年内成为我市第3个国家级孵化器。

而东江科技企业加速器,则位于东江产业园东兴片区科技大道,占地面积36000平方米,建筑面积65000平方米,包括4栋5层高的科技企业加速器大楼和一栋配套宿舍,于2013年3月建成投入使用,现进驻企业18家,2014年实现产值约20亿元。目前,加速器正着力建设完善科技金融平台、企业创业创新辅导平台以及科研、实验、检测平台等重要平台,为创业创新企业发展提供所需的服务支持和资源网络,有效降低企业的创业创新风险和成本,成功培育孵化了硕贝德科技、雪榕生物科技、泰蒙科技等一批拥有核心竞争力和高成长性的高科技企业。

“为进一步优化园区创新创业环境,东江产业园正着力推进科技金融大厦、软件园和创客中心(众创空间)建设,加快推进大众创业、万众创新,促使创新创业工作沿着 ‘苗圃—孵化器—加速器—科技园区’的轨迹嬗变,加快形成园区内生动力和核心竞争力。”区委副书记、东江高新科技产业园管委会主任卢伟航介绍说。

惠南科技创业中心现有在孵企业105家

在惠南科技创业中心,刚开放不久的惠南3D打印公共技术服务平台吸引了大家的注意。它由惠南产业园管委会、广东工业大学(惠州)物联网协同创新中心和惠州八毫米科技有限公司联合共建,可以为企业提供3D服务、技术研究和培训等服务。

“这是惠州市首个面向企业开放的3D打印公共技术服务平台,缩短企业产品从 ‘创意—研发—首版—试产’的时间,解决新产品从研发到量产的‘最后一公里’问题。”惠南高新科技产业园管委会副主任汪习清介绍。

据悉,位于惠南高新科技产业园内的惠南科技创业中心,占地面积3.7万平方米,总建筑面积6万平方米,包括创业苗圃、孵化研发用房、加速器、科技服务超市、企业服务中心、咖啡休闲区、学术报告厅、人才公寓、便利超市等服务配套设施,先后获得“国家级科技企业孵化器”等称号。

据统计,该中心现有在孵企业105家,累计毕业企业33家,新三板挂牌上市企业1家,高新技术企业6家;95%的企业拥有自主知识产权;孵化了广东斯科电气股份有限公司 (新三板挂牌企业)、惠州易晖太阳能科技有限公司、惠州恒诺科技有限公司等一批科技“小巨人”企业,培育了一批创业家和创业人才。2015年上半年累计创造产值超5亿元。预计到2017年,惠南将建成孵化器、加速器总面积达到26万平方米,孵化企业增至300家以上,总收入超过20亿元。

覆盖企业全生命周期孵化体系初步建成

仲恺区除了拥有大量高新技术企业,还拥有惠州仅有的两个国家级科技企业孵化器,并有一家国家级孵化器培育单位和若干个在建的民营孵化器。

区委书记钟一尔介绍,截至目前,仲恺高新区已建成孵化器面积33.7万平方米,另有大量园区及镇级孵化器和加速器,以及正在建设的民营资本投资的孵化器、众创空间,在建面积约21.6万平方米,预计到2023年可达200万平方米的孵化面积。同时,该区在北京、波士顿、科隆等城市建立异地孵化平台,形成了“苗圃—孵化器—加速器”这样覆盖企业全生命周期的科技创业孵化链条。(魏怡兰 卢伊佳 刘 铭 陈娅妮)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖