人民网>>广东频道

惠州全国首创“函告和解” 和解调解案100%得到履行

2015年09月17日12:58    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:全国首创“函告和解”助推矛盾化解

对于数额较小的争议案件,打官司、去仲裁怕时间长成本高,自行和解又怕协商好后对方反悔,该怎么办才好?惠州仲裁委在全国首创“函告和解”便民服务,打通了“调仲对接”绿色通道,大大缩短、降低企业、群众维权时间和成本,助推社会矛盾和谐化解。

打通“调仲”对接通道

去年,市区河南岸某小区几部运行10多年的电梯出现问题,但由于电梯生产商不再生产该型号电梯零件,小区物管只能采取临时措施,将零件黏合回去。此举造成部分业主不满,有的甚至数月不交物管费。“厂家不再生产相关零件,重新定制需要比较长时间,加上业主自身对是否用房屋维修基金进行维修有分歧,一时半会无法解决问题。”该小区物管公司负责人也很无奈。

该负责人后来了解到,惠州仲裁委提供义务的“函告和解”便民服务,便向仲裁委提交材料,申请要求业主按规定向物业管理处缴纳欠款。仲裁委按“函告和解”程序,向小区部分业主发出一纸函文,促使双方和解。“没过几天,业主们都主动到物业管理处协商,并将拖欠多月的物业管理费一次性缴清了。”该负责人说,“函告和解”的同时,该公司也出资为小区维修了电梯,维护了双方的和谐关系。

据了解,自2014年2月惠州仲裁委被列入全国仲裁“两化”(案件受理多样化、纠纷处理多元化)试点工作单位以来,积极创新仲裁便民服务措施,构建多元纠纷处理机制,在全国率先建立了“函告和解”便民服务制度,打通“调仲对接”通道,简单便捷、和谐高效促成矛盾纠纷化解,实现了法律效果、经济效果和社会效果的有机统一。

和解调解案100%得到履行

“‘函告和解’是针对一些经济合同或协议争议解决机构约定不明,或者是虽然约定了仲裁但因标的数额较小、当事人申请仲裁缴纳费用较高、解决争议成本不合算的情况,采用的一种仲裁便民便企服务。”惠州仲裁委主任董国路介绍,对于申请人可以提供书面合同或书面协议的,包括欠条、借条等书面凭证,申请人又可以提供身份证或营业执照的,受理后将采用“函告和解”的做法出具《和解建议书》,送达被申请人,促成两方当事人和解。

“‘函告和解’一个明显的优势,就是仲裁机构主动提供义务法律服务,帮助化解矛盾纠纷,只需一方提出和解建议后,仲裁机构就可以为申请人出具文书。”董国路说,文书中还附上相关法律条文,供被申请人学习,这本身也是个普法的过程。据了解,“函告和解”便民服务工作开展一年来,惠州仲裁委通过“该方式受理了物业、房产、担保、借贷等经济纠纷600余件,和解调解率60%,有效把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。

记者发现,目前,惠州仲裁委打通了“调仲对接”绿色通道,向当事人提供和解、调解、仲裁的一站式便民服务工作,并提供邮寄立案、假日办案、不开庭书面审理的快捷服务方式,普通经济仲裁案件平均60天结案,简单案件平均40天办结,比仲裁“两化”试点工作以前平均缩短10多天时间。通过“函告和解”方式处理的案件时间更短,最快的2天内可以办理,平均10天内可办结。受理的和解调解案件100%得到了当事人的履行。(曾兴华 邓秉文 叶玉强)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖