人民网>>广东频道

59惠州娃斩获新加坡世界金狮奖

2015年09月17日12:52    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:59惠州娃斩获新加坡世界金狮奖

 孩子们的舞蹈《荷花童子》在比赛中获得集体舞蹈最高奖。

孩子们的舞蹈《荷花童子》在比赛中获得集体舞蹈最高奖。

近日,在新加坡第二十届世界“金狮奖”音乐、舞蹈、器乐、美术大赛中,惠州学子凭6个舞蹈捧回了两个最高奖、3个大金奖。来自惠州一家舞蹈艺术培训中心的孩子们凭着扎实的舞蹈功底与勤学苦练的精神,首次赴新加坡参赛就获得不俗的成绩。而佳绩的背后,与我市舞蹈教学工作“请进来,走出去”的方针分不开。

亚洲多个国家与地区选手参赛

新加坡世界“金狮奖”音乐、舞蹈、器乐艺术大赛,是由新加坡政府所属的新加坡文化艺术总会、中国文化艺术教育家联合会、中国音乐家协会、中国舞蹈家协会、世界标准舞联合会、亚洲体育舞蹈理事会等9家协会、理事会联合主办的音乐舞蹈艺术盛会。本届比赛邀请了亚洲多个国家与地区选手参赛,广东仅有广州与惠州两地参赛。比赛当天,从早到晚不间断上演160多个节目。我市的小朋友们带着动人的舞姿上场表演,一招一式都格外认真,超常发挥,以近乎完美的动作打动了现场的每一位观众。孩子们的出彩表演赢得了观众经久不息的掌声、欢呼声,掀起了比赛中一阵阵高潮。

本次比赛中,孩子们共表演了6个舞蹈,每个节目均取得优异成绩。其中,《呼唤绿荫》、《荷花童子》、《小荷淡淡香》赢得了集体舞蹈最高奖;舞蹈作品《小鹿》夺得了集体舞蹈大金奖;《惊鸿舞》、《咏荷》则获得了个人舞蹈大金奖。此外,文艳平、戴倩如、刘冬娃、秦倩倩、黄婷婷等老师获得了最佳教师奖。

用舞蹈学院标准训练,每天花20分钟练笑容

“今年6月初,我们收到了大赛组委会发来的邀请函,邀请我们参加此次比赛。”该培训中心创办人文艳平说,收到邀请后,他们选送了8个节目给主办方,最后由主办方选出6个节目参加比赛。

确定下来后,文艳平开始组织舞蹈演员们集训。很快他们发现了一个问题:由于参赛地点在新加坡,需要出国表演,但有些已被选中的演员户籍不在惠州,无法办理护照,因此也无法出国。于是,很多演员只能重新再选,最终确定了59名小朋友赴新加坡参赛。许多小演员虽然有舞台经验,但有些节目是没有表演过的。眼看着比赛时间临近,孩子们只能加紧排练,把动作练习到位。“20天的集训,孩子们都很能吃苦。每天早早地来训练,很晚才回去,花了很多时间,想把她们最好的舞姿展现给世界看。”这59名小朋友,都是清一色的女孩子,年龄最小的只有6岁,最大的也才13岁。孩子们都非常珍惜此次比赛机会。即使到了新加坡下榻酒店之后,还找机会在酒店的大堂抓紧练习。

“我们是以北京舞蹈学院的标准来训练孩子们的,细致到每个人的站位都不能出一丝差错。我们要求孩子们站位是要用眼睛的余光看好队形,前后左右观察,做到不出差错。”文艳平说,这些孩子们经过起码两三年时间的学习,有着扎实的基本功,加上刻苦的练习,她对孩子们的演出水准并不担心。而让她比较着急的是,有几个正处于青春叛逆期的孩子,在表演的时候表情总是酷酷的,影响演出效果。于是,他们想出了一个办法,每天都让孩子们花20分钟时间练习笑容,“让孩子们把眼皮稍微上提,自然地笑,这样的效果从舞台上看非常好。”孩子们的表演让文艳平十分满意。比赛当天,孩子们都以最好的笑容、最优美的动作零出错表演了6个节目,赢得了现场观众热烈的掌声。

请进来走出去,国外参赛开拓视野

“现在的孩子们大多不愁吃穿,良好的艺术教育对孩子们的品格塑造、健康成长以及传统文化艺术的传承都具有重要的意义。”文艳平除了是该培训中心的创始人,还是市文化馆的副教授、副研究员,她认为,如何让孩子们得到德、智、体全面发展,是一个文化人要努力的方向。

近年来,我市舞蹈学子在国内、国际各类赛事上斩获了不少荣誉,这与我市艺术教育 “请进来,走出去”的方针分不开。“我们让孩子们在学习文化的同时,也要有艺术的追求。我们把专家请到惠州来授课交流,可以让孩子们学习到先进、优秀的文化艺术;而走出去则可以开拓视野,加深阅历,得到锻炼,吸取他人之长。”文艳平说,通过这种教育方式,为孩子们提供了一个良好的学习平台。这种实地观察、上台表演的学习方式,与在课堂学习是不一样的,也是在课堂里感受不到的。只有亲身去实战、体验,才会有真正的学习与提高。而从孩子们的表现来看,这种方式无论是对孩子们的舞蹈专业水平还是个人见识上,都有一定程度的提高。

“继2012年我们到韩国参赛并获奖后,这是我们第二次组织孩子们到国外参赛。接下来,如果有高水准的比赛,我们都会考虑出国参赛,这种方式会一直坚持下去。”

相关链接

新加坡世界“金狮奖”

新加坡世界 “金狮奖”音乐、舞蹈、器乐艺术大赛,是由新加坡举办的一次音乐舞蹈艺术盛会。其宗旨是加强各国友好交往和艺术交流,为选拨优秀的艺术人才提供展演的平台和参与国际艺术交流的机会,促进文化艺术的繁荣发展,让孩子们与各国的少儿舞蹈演员同台竞技,相互交流,增进友谊。(黄桃)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖