人民网>>广东频道

惠州龙门28所中小学入选全国足球特校

2015年09月17日12:51    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:28所中小学入选全国足球特校

龙门校园足球校际比赛现场。

龙门校园足球校际比赛现场。

日前,教育部公示2015年全国青少年校园足球特色学校及试点县(区)遴选名单,龙门县28所中小学入选,占全市32所入选学校的八成以上。同时,龙门县青少年足球协会(LFFA)正式成立,今后的青少年足球比赛、培训、交流等各种活动将更加规范,有助于该县青少年足球健康发展。

校园足球推广

每校常年组建两支足球队

“入选全国青少年校园足球特色学校并不容易,需达到相应的标准。”县科教局相关负责人介绍,比如,发展校园足球明确纳入学校发展规划和年度工作计划;场地设施、器械配备基本达到国家标准,并建设有适合学校条件的足球场地;至少有一名足球专项体育教师;小学三年级以上建有班级、年级代表队,学校建有校级男、女足球代表队;每年组织校内足球班级联赛、年级挑战赛,每个班级参与比赛场次每年不少于10场等。此外,还需积极向上级特色学校及各级各类足球优秀运动队输送人才。

“在青少年足球人才输送方面,我们一直在努力。”该负责人说,2014年,龙门县就有两名学员入选富力足球学校,其中1名球员还是其年龄段球队的队长。这两名龙门籍小球员近期还随队到英国学习。

据介绍,日前广州恒大淘宝足球俱乐部恒大足球学校教练组一行3人到龙门选拔足球苗子,其中有3名中小学生入选。

据了解,入选全国足球特色学校的学校除被授予牌匾外,还将享有国家和本地给予的有关校园足球教学、训练和竞赛、招生、经费和条件保障等方面的政策支持。

据介绍,足球运动成为龙门县的教育特色项目,每所学校常年组建两支足球队。目前全县34所中心小学以上学校中,有30所学校拥有自己的足球运动场地。“我们要求中心小学以上学校必须每周至少开设一节足球课,现在开课的学校有八成。”龙门县科技教育局相关负责人说。

龙田中学

将规划建设4个足球场并聘任一批教练员

日前,在龙田镇龙田中学,下课铃一响,陆续有学生换好球服来到操场集中。“哔!”足球教练饶新东一声令下,小球员们开始做起准备运动,原本安静的球场顿时沸腾起来。

“学校平时会举办很多与足球有关的活动,慢慢地我就喜欢上足球了。”该校足球队队员小杰说,除了特色足球活动,老师在体育课上还会教大家很多足球技巧和小知识,同学们对足球的兴趣越来越浓烈,越来越喜欢踢足球。

为吸引孩子们参与足球运动,龙田中学近年来一直开展“足球进校园”活动,通过各种寓教于乐的足球项目,让学生在简单有趣的活动中不断提高足球技能;通过每天下午课后一小时的球技、球性训练,球员们基本上能应对赛场上发生的各种情况。目前,该校足球队已有多名球员到市里参加训练,球队的整体素质有了很大提升。

“目前已有30多名足球苗子在龙田中学足球特色学校就读。”龙田中学相关负责人表示,这批足球苗子平时就分散到普通班进行文化课学习,下课后会统一组织开展训练活动。

该校正在规划建设一个高标准11人制足球场、一个7人制足球场和两个5人制足球场,并配备足够的训练用球及设施设备。届时,还会聘任一批业务素质高、责任心强的体育老师为教练员,潜心培育一批文化成绩好、足球技术水平高的后备人才。

青少年足球协会

成立协会规范球员管理赛事开展

据了解,龙门县青少年足球协会(LFFA)已于日前批复成立。按照《龙门县青少年足球协会章程》,协会由县内业余青少年足球运动工作者、教练员、运动员及热爱足球运动的积极分子自愿联合发起成立,通过开展青少年足球竞技比赛、友谊表演赛、培训、交流等各种活动,培养优秀青少年足球后备人才。

“龙门县青少年足球协会的成立,有助于规范球员管理。”该负责人告诉记者,协会成立后,会对龙门县的青少年足球运动员进行注册,这有助于加强球员的管理。

据介绍,协会成立后,还有助于规范各类足球比赛,如在接下来开展的2015年“县长杯”中小学足球联赛、“致公杯”龙门县青少年校园足球锦标赛等比赛活动中,协会将会发挥更大的作用。

据了解,自2015年至2020年,致公党惠州市委会每年出资10万元,冠名支持龙门校园足球联赛。

相关链接

龙门校园足球发展历程

◆2010年底 龙门县科技教育局出台《龙门县中小学校全面推广足球运动实施方案》,从2011年开始在全县中小学校全面推广足球运动。

◆2011年 主管部门要求各中小学积极开展班际、级际比赛,然后组队参加全县性足球比赛。这年开始,龙门县还组队参加达能少年世界杯足球赛中国区决赛,连续4年作为达能少年世界杯足球赛预选赛三大赛区之一。

◆2012年 从这年开始龙门组织举办中小学足球联赛,每年组织两次全县性的中小学生足球比赛,并逐年扩充队伍,现在参赛队伍已达90支。

◆2014年 尝试主客场方式,建立和完善全县的小学、初中、高中足球联赛机制,在青少年学生中普及足球知识和技能,逐步形成全县中小学校的校园足球文化。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖