人民网>>广东频道

3个惠州仔微商世界“唱大戏” 一年发展300网络代理商

2015年09月17日12:50    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:3个惠州仔微商世界“唱大戏”

    企业团队在培训。

企业团队在培训。

    “萌哥三侠”漫画logo。

“萌哥三侠”漫画logo。

浩浩微商世界,一天,三只分别名叫“成灵”、“铁心”、“炎行”的“功夫熊猫”杀入其中:它们身穿袍子、脖挂斗笠,或抱拳凝视,或一脸不羁,或狡黠微笑……这就是“萌哥三侠”。

如此具有创意的logo,是我市电子商务产业园孵化出的惠州市恒海祥电子商务有限公司的商标,三只“功夫熊猫”代表公司三位惠州本地“88后”创始人:李海荣、龚锐峰、廖聪。这个仅有5人的小微电商企业,以“25平方米的办公面积+30平方米的仓储面积”为阵地,销售原生态养生产品。公司成立一年就在网上发展了300多名代理商,最高月销售额近60万元,每天都有50单以上的成交记录。

起步

骑行名山萌发网销山货创意

创业故事还得从出身于中医世家的骑行达人李海荣说起。2011年,李海荣刚大学毕业,就只身骑行中国名山,在深山里品尝风味各异的山货。

这些经历激发了他和好友龚锐峰、廖聪通过网络销售原生态山货的创意。

创业不等人,三人说干就干。为了挑选最好的原材料,他们带着帐篷满大山走,努力和山里只会说方言的村民沟通,前后对比了全国22种姜、6种枣、各种古法炮制的红糖。“云贵高原哀牢山脉的窖藏养生姜,10斤姜才能磨成1斤姜粉”“真正的枣粉,因为有糖分,所以会结成硬块,融水则化”“彝族红糖都是采用古代的甘蔗原浆熬制法”……三位“惠州仔”对原材料的来历说得头头是道。

创业过程并非一帆风顺。在云南哀牢山一个只有借助驴和马才能到达的村庄里,李海荣上山“踩点”过程中,从半山坡上摔了下来,当场摔断了腰。

因创业骨干受伤在家休养,“萌哥三侠”的诞生无奈延迟。而在乐观的李海荣看来,这只是他们在创业期间的一段插曲。休整期间,他们没有停下脚步,一边继续深挖山货,一边尝试网销其他产品。

去年8月6日,“萌哥三侠”诞生。李海荣、龚锐峰、廖聪研制出原生态养生产品:手工姜枣汤、萌哥澡堂系列(茶籽洗发露,菩提沐浴露)、菩提果、原生态茶叶(红茶,大红袍)。他们还与当地农村合作社合作,产品原地生产、包装,通过网络分销全国。

发展

不仅卖产品还宣扬传统文化

三个“惠州仔”创建了自己的微商系统“萌哥大姜湖”,组建了一支营销团队。

“优质产品的背后,要靠过硬的品牌文化支撑。”李海荣团队不仅卖产品,还通过“讲故事”弘扬中国传统文化。为此,团队新加盟的插画师陈星璋和营销能手欧阳国邦,让“萌哥三侠”如虎添翼。

“萌哥三侠”微信公众号每周都会更新“萌哥大姜湖”漫画,轻松诙谐、萌化人心的画风吸引着顾客的眼球,弘扬孝义的故事让人动容。

“我们经常走进高校推广孝义文化,也开展了很多公益活动,希望大家把我们的产品和弘扬的文化结合起来。”李海荣说,漫画对宣传品牌文化起到了很好的作用,顾客一致叫好。

1989年出生的徐周颖就是被 “萌哥三侠”圈粉的。她用过“萌哥三侠”的产品后,觉得效果很不错,不仅向他人介绍产品,还加入产品分销队伍。

“萌哥三侠”不局限于线上推广,还在市区下角发展 “线下”体验实体店。“互联网变化莫测,以单一模式走到底是不现实的,只有通过不断学习、交流,才能走出属于自己的发展之路。”李海荣说,“萌哥三侠”的发展可以引入风投来壮大规模。

“我们没有雄厚的资金,有的只是想法与干劲,是典型的草根。我们之所以叫‘萌哥’,‘萌’代表新生事物的萌生,把‘萌’字拆分出来,就是‘草’加‘明’,我们解读成‘草根的明天’。这是我们三个人的信念。”

——— “萌哥三侠”创业妙语

(谢菁菁 魏怡兰 吴鑫)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖