人民网>>广东频道

广东推行异地检尾气领绿标 黄标柴油车望继续开

2015年09月17日09:54    来源:广州日报    手机看新闻

  广东机动车污染防治新政征意见 25万辆黄标柴油车有望改造后继续开

  部分便民措施

  新车6年内免排放检验

  注册登记6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)在定期检验时,免于排放检验,机动车所有人提供机动车行驶证即可直接向环保部门申领环保检验合格标志。但一个检验周期内存在环保超标违规记录的,仍须排放检验。

  推行机动车异地排放检验

  除大型客车、校车外的其他机动车,可进行异地排放检验和申领环保检验合格标志,无需办理委托手续。

  广东机动车污染防治将出新政,尾气检测将更加便民,黄标柴油车有望通过改造后继续使用,涉及数量达25万辆左右。昨日,省环保厅网站挂出《关于进一步加强机动车污染防治工作的通知(征求意见稿)》,公众可在22日前向省环保厅反馈意见。

  广州已推机动车异地检车

  广东是全国机动车保有量第一大省,截至去年,全省机动车保有量合计2500万辆,汽车保有量超过1400万辆,其中汽车保有量每年以100多万辆的速度递增。而城市机动车尾气排放已经成为大气污染重要来源之一。

  在新政中,增加了不少便民措施,包括试行新车6年内免排放检验、推行机动车异地排放检验等。

  去年5月,公安部、国家质检总局已联合公布了《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,出台了一系列机动车检验制度改革的新措施,包括试行私家车6年内免上线检测、推行异地检车等。广州市环保局有关负责人表示,广州已经实施了上述便民措施,不少省内其他城市的车主已在广州申领机动车环保标志。

  黄标柴油车有望改造续开

  在机动车污染防治中,淘汰黄标车是重要一环。本次新政中值得关注的一条是,提出开展黄标车治理改造试点。各地可结合本地区的实际情况,研究考虑是否针对2006年1月1日后登记注册、排放达到国Ⅱ排放标准、残值高、车况及发动机良好且未达到强制报废期的柴油黄标车开展后处理装置改造试点。

  据悉,达不到国I排放标准的汽油车、达不到国III排放标准的柴油车被定为黄标车。根据国家下达给广东的任务,到2017年要基本淘汰所有黄标车。

  省环保厅有关负责人表示,对部分车况较好、残值较高且使用里程较少的国Ⅱ标准柴油黄标车,可通过加装排气后处理系统进行技术改造,使其尾气排放达到国Ⅲ以上标准的绿标车水平。据初步统计,广东2014年共淘汰2006年以后登记注册的柴油黄标车约3.6万辆,剩余约25万辆(离强制报废期还有5~9年)。

  此外,黄标车限行区域将逐步扩大,到今年年底,珠三角各市黄标车限行区面积占城市建成区面积的比例不低于40%,其他城市限行区面积比例不低于30%。(杜娟)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖