人民网>>广东频道

广东七成家庭食用盐摄入量偏高

2015年09月17日09:43    来源:南方日报    手机看新闻

  9月16日,省盐业集团举办食盐品牌活动,倡导健康用盐。省疾控中心基层卫生与地方病预防控制所副所长钟文介绍,世界卫生组织建议每人每日盐摄入量在5克以下,中国营养学会推荐国民摄入量为6克。而省疾控中心调查显示,全省家庭人均每日食用盐摄入量为9.1克,近七成的广东家庭超过了食用盐推荐量。他建议,要促进居民形成减盐控油的健康生活方式。

  2013年以来,为遏制高血压等心脑血管疾病、响应中国疾控中心《中国减盐行动(2010-2020行动计划)》,省预防医学会联合省盐业集团启动“广东减盐行动”,通过健康教育、社区科普等形式,推广食用低钠盐、澳洲湖盐等食盐产品,倡导群众少吃盐、吃好盐、健康用盐。

  “与普通钠盐相比,低钠盐氯化钠含量为70%左右,含钠量低。”钟文建议,居民除了减少吃盐量,还可以选用低钠盐,降低心血管疾病的风险。但他也强调,尿毒症、肾功能受损等肾脏病患者不适宜吃低钠盐。

  “目前一个成年人一个月吃盐,总量不会超过一袋。健康用盐,每月吃优质食盐,人均不过几块钱。”省盐业集团食盐产销部副部长曾坚介绍,广东各地食盐批发企业和食盐经销商将逐步向餐馆、集体食堂和家庭推广低钠盐和澳洲湖盐,倡导健康用盐;同时,进一步加大对优质食盐的研发生产力度,确保低钠盐、澳洲湖盐等食盐产品的质量和市场供应,满足不同消费群体的食盐消费需求。(曹斯 谭钦允 张苑宁)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖