人民网>>广东频道

广东:用地预审不再是环评受理前置条件

2015年09月17日09:34    来源:南方日报    手机看新闻

  今年来,我省在环保审批方面出台连串惠企政策,如修订发布审批环评文件的建设项目名录,持续简政放权;通过减少环评受理前置条件、重大项目环评审批纳入“绿色通道”等举措,改革审批程序,提高审批效率,减轻企业负担。

  在企业用地方面,我省高度重视企业投资项目用地保障和服务工作,连续出台了一系列用地保障政策,全力保障省鼓励发展的大型骨干、高新技术等项目用地,不断提升企业投资项目用地报批进度,积极鼓励支持企业开展“三旧”改造,建立并运行建设用地网上审查报批系统,持续深化建设用地审批制度改革,进一步优化用地报批和审核程序,简化用地报批材料、规范用地报批组卷,提高建设用地审批效率,有效保障企业项目用地需求。

  省环保厅解读

  六类项目环评审批下放地市

  省环保厅按照重点行业、重点区域、重点流域的重污染项目和可能产生重大环境影响、可能存在重大环境隐患的建设项目环评文件由省级环保部门审批的原则,及时修定发布了《广东省环境保护厅审批环境影响评价文件的建设项目名录(2015年本)》(下称《名录》),自今年5月1日起施行。

  《名录》将部分工艺较先进、污染防治技术较成熟、环境影响和风险相对可控的项目,包括城市快速轨道交通、通用机场、新建整车以外的汽车项目、改扩建乙烯和PX等六类项目环评审批权限下放到地级以上市。“《名录》发布后,进一步调动了地方环保部门的积极性,有利于项目投资的审批效率,提高企业投资的积极性。”省环保厅相关负责人说。

  我省环保部门还进一步简化环评审批具体环节要求,实行环评审批与项目备案等并联办理。省环保厅表示,如减少环评受理前置条件,在企业投资项目立项阶段,环境影响评价审批与项目备案、用地预审、水资源论证和水土保持方案等手续实行同步并联办理,不再作为环评文件受理前置条件。企业投资项目环评涉及海岸工程建设项目环境影响审核意见的,环保部门负责征求海事、海洋渔业主管部门和军队环保部门的意见,环保部门内部审核与征求有关行业主管部门的意见同步办理。广东还在全国率先取消省级建设项目环评文件评估收费。

  此外,我省将重大项目环评审批纳入“绿色通道”管理,做到责任到人,第一时间受理、第一时间评估、第一时间审议,限时办结。

  省国土厅解读

  重点项目优先安排全力保障

  我省针对重点项目优先安排用地指标,全力保障项目落地。比如,针对省立项的交通、能源、水利、矿山、军事设施五类独立选址建设项目(须按照单独选址项目申报使用该项指标),所需要的用地指标由省统筹安排,应保尽保。各市要根据重大项目配套产业链关联项目需要,优先安排相关配套项目用地指标。

  在优化企业投资项目用地预审和用地审批流程方面,我省进一步缩小用地预审范围,优化企业投资项目用地预审和用地审批流程,最大限度地简化用地报批材料,明确用地预审和用地报批材料清单。

  同时,还通过深化建设用地审批制度改革,有效保障企业项目用地需求。自2014年3月17日起,正式运行建设用地网上审查报批系统,真正实现网上审查、并联审查。

  自2014年11月起实施的《广东省国土资源厅关于推进简政放权优化呈报方式的工作方案》将呈报省政府审批涉及的用地报批材料审核权限下放至省国土资源厅,省政府审批用地方式调整为“政府批表”,有效提高省级层面用地审批效率。

  另外,我省还出台了《广东省人民政府关于推进“三旧”改造促进节约集约用地的若干意见》,降低企业用低成本建立土地利收益共享机制,鼓励支持企业开展“三旧”改造。

  专家解读

  提高审批效率为企业服务

  中山大学生命科学学院生态学教授杨中艺认为,广东在环保审批方面出台的惠企政策贯穿环保审批全过程,具有几个特点。一是源头改革,通过修改分级审批管理规定,下放审批权限,将部分污染防治技术较成熟、环境影响和风险相对可控的项目下放到地级市审批,减少了企业跑审批部门。二是通过优化行业主管部门预审、减少环评受理前置条件等加快环评审批,又取消省级环评技术评估费,减少企业负担。三是对涉及民生的基础设施等重点项目制定专项推进方案,纳入“绿色通道”管理,提高了审批效率。

  “对于一些重点项目,我们省出台了一系列用地方面的政策,优先保证这些企业用地。”广东省土地勘测规划院有关专家表示。同时,通过深化建设用地审批制度改革,对用地审批流程等进行优化,也是为了更好为企业服务,加快发展。

  南方日报记者 谢庆裕 肖文舸

  实习生 赵雅 通讯员 杨德倩

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖