人民网>>广东频道

孙杨正式前往苏大报到 导师团拒绝特殊照顾(图)

2015年09月17日09:19    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:孙杨正式前往苏大报到 导师团拒绝特殊照顾(图)

孙杨正式前往苏大报到导师团拒绝特殊照顾(图)

  孙杨正式报到入学,领取教材。华乐 摄

  今年4月,现代快报报道了游泳奥运冠军孙杨拟录取为苏大体育学专业硕士研究生一事,之后,孙杨为读研一事现身苏大,引起了不小的轰动。昨天是苏州大学体育学院举行新生典礼的日子,孙杨作为新生代表发言,正式报到入学。记者从现场了解到,孙杨目前正全力备战明年的里约奥运会,他期待奥运会后能多来学校上课,和其他大学生打成一片。

  导师团:孙杨不会享受特殊照顾

  昨天下午,身穿白衬衫、黑西裤,系着黑白条纹领带的孙杨忽然现身苏大,引起了阵阵惊呼,就连马路上路过的苏州大妈们,也一个劲地夸他“阳光、帅气”。不少同学要求合影,孙杨都一一满足了要求。

  在父母的陪伴下,孙杨抱回了厚厚一叠教材,记者看到,教材中包括《体能训练指导》《体育基础:教学、锻炼和竞技》《文化视野下的奥林匹克》等多本专业书。之后,孙杨和5名教授组成的导师团聊了许久,算是“研究生预热课”。导师组成员包括体育学院院长陆阿明教授、体育学学科带头人王家宏教授、主攻运动训练与竞技参赛等方面的熊焰教授等,个个都是院内的“牛人”。

  刚入学,导师团就给孙杨讲述了学业规划和要求。记者了解到,孙杨读的专业是运动教育训练学。“我们就要按普通大学生来培养,同时要兼顾到他的训练。”据王家宏教授介绍,他们已初步拟定了培养方案,将报送校研究生院通过后具体实施。按照培养计划,孙杨并不会享受特殊照顾,研究生必修的公共课程、专业课程等均包括在内。孙杨要获得硕士学位和毕业证书,必须要修满39个学分,并完成学位论文。

  孙杨:希望有更多时间体验大学生活

  记者了解到,选择苏大是孙杨经过慎重考虑的,他坦言,自己在训练中会碰到伤痛,对高水平竞技中的身体机能调整也很感兴趣,而这方面都是苏大擅长的领域。另外,有机会的话,他还希望能继续读博。

  不过,作为现役运动员,孙杨刚刚结束世界游泳锦标赛和全国游泳锦标赛,目前正在全力备战里约奥运会。“最近训练越来越紧张,明年起,基本上都要在国外训练了。”孙杨表示,现阶段的侧重点肯定是比赛,等赛后会想办法把落下的学业补上,并争取在规定的时间内,完成所有的学分和学习任务。

  谈到即将开始的大学学习生活,这位奥运冠军和其他刚刚入学的新生一样,对未来充满了期待。“我希望有更多的时间体验大学生活,跟同学们住在一起,一起在餐厅吃饭,一起上课,这种大学生活也是我从小憧憬的。”孙杨说。

  另外,孙杨还表示:“进了大学以后,我就和大家一样,没有任何的光环。请所有学生把我当做一个普通人、普通学生来看待。”(孙佳桦)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖