人民网>>广东频道

广东幼师待遇偏低处社会边缘 专家称缺乏沉淀吁立法保障

林龙勇

2015年09月17日08:50    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

工资低、待遇差、压力大、责任重等问题,始终制约着广东幼教人事业的发展,特别是一些欠发达地区的幼儿园教育发展极不均衡、教师队伍参差不齐。近年来,广东省贯彻落实“强师工程”建设,开展欠发达地区幼儿园骨干教师培训工作,2015年计划培训农村幼儿骨干教师2000人。专家指出,学前教育问题是个系统工程,要通过政策支持和立法保障,让越来越多高素质人员进入到幼教行业中,优秀教师需要沉淀成长,社会各界要对幼教人给予信任理解与支持。

 

男幼师“超人爸爸”彭松山与幼儿园小朋友玩游戏。

初见男幼师:“超人爸爸”粗中有细 平凡岗位被爱包围

在广州市第二幼儿园有一位“超人爸爸”,叫彭松山。由于大学期间兼职时,彭松山曾教过幼儿园到小学一年级阶段的小朋友,因此,2012年从广州体育学院体育教育学系毕业,他便选择到幼儿园工作。

但是,身边很多同学朋友会觉得好奇“你怎么在幼儿园工作”,彭松山起初只敢说“自己是在小学”,因为幼师的职业还不是很被人接受。后来,从开始的不适应,到慢慢接受,喜欢上幼儿园老师的工作,彭松山觉得,作为一名男幼师是一个很平凡的岗位,可在那样的环境中却更能感受到爱。

“幼儿园的工作怎一个‘累’字了得。”彭松山告诉记者,幼师的工作要做得很细致,眼观六路,耳听八方,要关注到每一个小朋友。

2014年9月,彭松山和广州市15位老师被安排到广东省梅州兴宁市罗浮镇支教一年。虽然他是一名男老师,但由于老师的极度缺乏,他被安排在大班做带班老师,还要上语言课、科学课、社会课。

一向只负责体育教育的彭松山发现,其实上语言课也可以当孩子们簇拥的“超人爸爸”。“女老师相对很细腻,男老师则粗中有细,逻辑性更强,更理性,想法会不一样。”彭松山说,男老师可带给小朋友更多阳光、坚强,使他们在气质、内心、外表等方面得到更多的帮助”

“我感觉工作和生活都被爱包围着,满满都是爱。”慢慢地,经过三年的幼儿园工作,一年的农村支教,彭松山更深刻明白了自己的一份责任,一份耐心,也成为他后续工作的强大动力。

幼师困惑:待遇普遍偏低 地域差异化大

和彭松山一样,来自广州市幼儿师范学校附属幼儿园的女老师杨晓芸,也是农村幼儿园支教的一员。

“当地幼儿园有的一个班达60多个小朋友,设备设施都比较旧,没有专门的活动场所,小朋友像‘圈养’一样。”杨晓芸指出,虽然农村山区幼儿园的老师都很热情,但是专业和文化水平不高,很多仅初中或高中毕业,有的还是从小学转岗到幼儿园进行教学。

在杨晓芸看来,幼教行业的就业形势十分严峻。因为她身边不少同学朋友工作没几年就选择辞职或转行,其中很大原因就是这一行的工资待遇低、工作压力大、工作内容多。

据近年来有关调查研究显示,幼儿园教师的总体工资水平仍普遍偏低,月工资为300至3000元不等,其中最低工资的地区甚至低于当地最低工资标准。

由于广东各地区经济社会发展不均衡,粤东西北等欠发达地区的幼儿园教师水平、教学质量等存在很大的差异。

广东教育学会学前教育专业委员会理事长、华南师范大学学前教育系教授杨宁指出,“幼儿园学前教育不是义务教育,老师只有很少部分在编,数量也不多。”目前,广东各地幼教行业环境和待遇很不理想,平均工资两三千,在粤东西北欠发达地区有的幼师月薪仅几百块,其中民办幼儿园情况参差不齐。

 

幼儿园老师杨晓芸正在给小朋友上课。

地位边缘:社会不理解信任 幼师缺乏沉淀成长

据广东省教育厅统计,截至2013年底,广东全省共开办幼儿园13793所,幼儿园教职工数33.67万人,比2010年增加10万人,增长42.24%,其中专任教师数18.82万人,比2010年增加5.19万人,增长38.08%。

“幼教在整个社会处于相对弱势的群体”,杨宁指出,幼儿园教师这一职业群体的专业素养要求高,工作负荷和责任大,社会地位和职业声望却较低,经济待遇和社会福利保障水平低,医疗和养老等基本权益缺乏保障,学术权力和专业发展匮乏等等,已经凸显成为制约学前教育健康发展的主要矛盾和问题。

目前,广东幼教人生存环境并不乐观,屡屡曝光的某些幼儿园教师“虐童事件”让幼教行业饱受诟病。杨宁认为,经媒体放大、偏激报道直接引发社会和公众对幼儿园教师群体的不满,扭曲了幼儿园教师整体的社会形象,也在一定程度上影响了社会群体的互相信任和依赖。

“优秀的教师是需要一个沉淀、专业成长的过程,没有一个十年以上的沉淀是不行的,”杨宁表示,这将会导致一个恶性循环,幼儿园吸引不了高素质的老师,行业的职业声望也很难发展。

政策支持:开展幼教省级培训 实行持证上岗

据广东省财政厅此前公布,2011年到2014年,广东全省公共财政共投入学前教育经费78.67亿元,年均增速达55.3%。此外,广东省财政安排专门资金支持乡镇幼儿园建设,并从2012年起每年安排8400万元资助贫困家庭学前教育。

为贯彻落实《广东省人民政府关于全面实施“强师工程”建设高素质专业化教师队伍的意见》,培养一支具有良好师德和专业素养,适应广东学前教育发展的幼儿园骨干教师队伍,近几年来,广东省教育厅、广东省财政厅开展了全省幼儿园教师、校(园)长省级培训项目。

2015年2月26日,广东省教育厅、省发改委、省财政厅联合印发《广东省发展学前教育三年行动计划(2014-2016年)》(下称《行动》),明确要提高学前教育保教队伍素质,完善学前教育从业人员准入制度,实行持证上岗。到2016年,全省80%以上的幼儿园教师具备相应资格,大专以上学历的幼儿园教师比例达60%以上,其中珠三角地区达到75%以上,其余地区达到50%以上。

《行动》指出,建立满足不同层次和需求的教师培训体系,各地2015年底前完成对幼儿园园长和教师的全员专业培训;鼓励各地聘任优秀的幼儿园退休教师,到教师资源短缺的农村地区任教或开展巡回支教; 推动学前教育类专业中高职三二分段培养模式改革;继续实施高校毕业生到农村从教上岗退学费政策,鼓励毕业生到经济欠发达地区农村幼儿园任教。

广州市幼儿师范学校附属幼儿园老师与支教当地老师交流环境布置。

心声呼吁:为幼教立法 成立“支教基金”

由于幼儿园教师队伍本身的复杂性,涉及到立法、财政、编制、社会管理等一系列错综复杂的方面,又与地域不平衡、城乡差异等中国社会发展的问题纠缠在一起而显得极为复杂。

近日,在首届“寻找广东最美幼教人”大型公益活动启动仪动上,杨宁表示,通过此次活动能树立行业榜样,能够进一步提高幼教人的职业认同感,引导人们更加了解幼教人的工作。他指出,目前国家或广东省尚未有专门针对幼教方面的立法,没有硬性的法律约束。因此,他希望在立法方面能取得突破,让越来越多高素质人才能进入到幼教行业中。“很多本科院校也在兴办学前教育的专业,这个过程或快或慢取决于政策的扶持。”

杨晓芸和其他两位支教老师一起分享到农村幼儿园支教的心得体会,她希望政府和社会各方面能够成立一个“支教基金”,资助有经验的幼儿老师到山区为老师上课,也让农村老师能到广州的学校进行观摩学习,把一些先进的教学理念和方法带到农村去,提升农村幼儿教师的教学水平。

 

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖