人民网>>广东频道

协调治理向跨界水污染宣战

2015年09月17日08:48    来源:南方日报    手机看新闻

  南方日报评论员

  水是生命之源、生产之要、生态之基。美丽的南粤大地,数百条河流纵横交错,像母亲的乳汁滋养着我们。但种种原因使一些地区也面临着严重的水污染,对加强生态文明建设提出了严峻的考验。这些年,广东已在淡水河、石马河的跨界治理上探索了一些独特的经验,南粤跨界治水经验已被提炼进入国家方案,值得推广。为激发全社会共同治水的责任感,为“南粤八年水更清”打下坚实基础,南方日报近期推出“跨界治水AB面”大型系列报道。

  中共中央政治局会议近日审议通过了《生态文明体制改革总体方案》,这是生态文明领域改革的顶层设计,奏响了保护生态的最强音。今年4月,国务院正式印发《水污染防治行动计划》,十条35项具体措施,把政府、企业、公众攥成一个拳头,向水污染宣战。大力推进生态文明建设,要以改善水环境质量为核心,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”原则,贯彻“安全、清洁、健康”方针,强化源头控制,水陆统筹、河海兼顾,对江河湖海实施分流域、分区域、分阶段科学治理,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理。为此,南粤水更清行动计划提出的总体目标是:一年新进展,三年新突破,八年水更清。

  目前,全国水环境的形势不容乐观。就整个地表水而言,受到严重污染的劣V类水体所占比例较高,流经城镇的一些河段,城乡接合部的一些沟渠塘坝污染普遍比较严重,并且由于受到有机物污染,黑臭水体较多,涉及饮水安全的水环境突发事件的数量依然不少。对于广东而言,过去的高速发展让省内的诸多河流承受了难以承担的环境压力。由于水污染的特殊性,跨界河流治理始终是制约环境治理成效的关键问题。在2014年省政府工作报告中要求推进淡水河跨界污染综合整治,省人大常委会亦是连续8年重点督办整治工作。去年8月,广东加大力度向“水污染”宣战,锁定广佛跨界河流、茅洲河、练江、小东江“四河”作为整治重点。跨界治水涉及面广、困难多、投资大、见效慢,需要下苦功夫、真功夫、长功夫。但现实中“九龙治水”的困局一直存在,上游要发展工业,下游却要喝好水,利益上的矛盾是困扰跨界治水的难题。历经8年跨界治污的淡水河走出了广东水污染治理的新路径,有效实现了多地联动攻坚克难——省级统筹层层推进、跨区域协作逐渐深入、区域内部分工合作,并成为广东样本进入国家治水方案。

  跨界水域污染成因比较复杂,开展保护治理工作面临诸多现实难题,单靠某地某部门唱独角戏无法有效推进,沿岸各地政府的态度和行动都十分关键。只有多方真正达成共识,心往一处想,劲往一处使,才能集中人力、物力、财力解决好突出矛盾和重点问题。对于水污染之“重疾”,需要采用流域污染系统控制的方法治理,而其中关键则是建立全流域的协调治理机制,打破行政壁垒,进行有效的跨界共治。全面推进布局减排、结构减排、工程减排、管理减排等措施,而不是头痛医头、脚痛医脚,更不是互相推诿、转移污染。现实中,一些城市将流域治理跟开发结合起来,通过治理带动产业结构转型或流域开发,释放土地空间,提升土地价值,实现了治污跟开发的双赢。《水污染防治行动计划》提出,要强化环境质量目标管理,未达到水质目标要求的地区要制定达标方案。淡水河的很多做法与“水十条”强化环境质量目标管理的思路是一脉相承的,这些经验对省内乃至国内其他河流治理都很有推广价值。

  水污染防治是一个复杂的系统工程,需要统筹考虑各种因素,兼顾需求与可能。尤其对于跨界治水,因为涉及行政区域之划分,更是提出了深刻的现实命题。接下来如何巩固治水成果,夯实治理成效,都是跨界治水无法回避的问题。水污染治理,无疑仍在路上。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖