人民网>>广东频道

“熊孩子险”保不了孩子“不熊”

符向军

2015年09月17日08:45    来源:广州日报    手机看新闻

  孩子学骑车时刮到别人的车,在学校不慎弄伤同学……对于家长而言,只要“熊孩子”出没,烦心事就少不了,需要承担赔偿责任的事件也时有发生。为此,有保险公司推出了“熊孩子”险种,分担家庭经济风险。(9月16日《泉州晚报》)

  “熊孩子”险种的推出,本质上是保险公司的一种商业营销手段,是看到了“熊孩子”出没惹祸的市场商机,而专门定制的商业保险产品。当然,保险公司为“熊孩子”惹祸的过失行为“买单”,也从客观上分担、转嫁了家长因“熊孩子”出没惹祸所造成的部分经济风险,有效减少了家庭财产损失。因而,“熊孩子险”对于家庭、保险公司来说,是双赢的举措。

  但是,“熊孩子险”的问世,只是在“熊孩子”惹出祸端,造成人身、财产损害后,减少家长的经济责任和财产损失,并不能从孩子自身行为上,保证“熊孩子”从此不再“熊”,不能阻止调皮顽劣的“熊孩子”今后继续惹祸,导致新的人身、财产损害。

  因而,家长购买了“熊孩子险”,并非从此太平无事,而一劳永逸、万事大吉,一下坐进了安全“保险箱”。事实上,“熊孩子险”的正式名称是“监护人责任险”,这也意味着要在充分利用“熊孩子险”为家庭意外经济损失减负的同时,也要注重家庭教育,切实履行监护人职责,不放松对孩子的监管、培养、教育责任,从生活、学习、交际、娱乐等各方面,给孩子正确的行为引导、告诫和道德培育,培养孩子正确的学习能力、认知能力、理解能力,知道各种行为的好坏和后果,从而逐渐改变、扭转“熊孩子”嬉闹、顽劣的天性,而变得懂事、安稳,也让家长“省心”。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖