人民网>>广东频道

“扶老罗生门”真相还要飞多久?

屾山

2015年09月17日08:45    来源:广州日报    手机看新闻

  9月8日,一名大三的女生在微博发帖称,自己扶跌倒老太遭遇碰瓷讹诈,欲网上寻事件目击者证其清白。9月9日下午,澎湃新闻从淮南市公安局龙泉派出所采访得知,老人是否“碰瓷”目前仍难定性。而安徽广播电视台旗下媒体安徽网络电视台9月15日则传出消息,目前已有3名目击证人愿意出来作证,3人称女大学生确实撞了老太太。(9月16日澎湃新闻)

  剧情逆转,有人欢呼,有人惊叹,有人“捶胸顿足”。须知,雪崩之时,每一片雪花都相信自己是无辜的。都说讹人的成本低,殊不知,这样的“道德审判”,成本竟也是低到不可思议——等到剧情反转,了不起再换个边站就是了,至于廉价的“道德审判”,管它对当事人造成了多少伤害,只要“开喷”时快活就好。

  人人渴望真相,但也应该看到,真相是需要成本的,而时间就是其中最基础也是最重要的一个。在真相水落石出之前,夹杂太多“直觉判断”和“道德审判”,只能徒增真相出炉的成本。比如,无论是之前怒骂“坏人变老”,还是现在反攻“扶人者”说了谎,舆论总是那么咄咄逼人,“正义感”爆棚。试想,无论是哪一方,即便当时只是一时糊涂或紧张,看到这样的舆论攻势,还有说出真相的勇气吗?于是,口水骂战在时间的推移中,将原本可能轻易可得的真相,变得愈发模糊。

  所以,当再遇到“扶老罗生门”时,或许我们没有能力调查出真相,但至少有一点可以做到,那就是给予足够的耐心,让真相再飞一会儿。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖