人民网>>广东频道>>时政>>时政·地市联播

破除困难杏坛奎福工程力争年底完工  将解顺德西部用电紧张

2015年09月16日17:53    来源:人民网    手机看新闻

    人民网佛山9月16日电 昨天,停工长达16个月的顺德杏坛奎福工程重启了3座塔基的建设,其他塔基也有望于9月下旬陆续复工。顺德供电局杏坛供电所党支部书记、副所长梅冬表示,该工程竣工投产后将提高顺德区西南部及周边地区的供电能力、可靠性和电能质量,区域用电紧张局面将得到有效缓解。

    种种困难迫使工程停工

    2014年3月,奎福输变电工程正式启动,该工程计划建成容量为4×24万千伏安、220千伏出线6回,110千伏出线14回。按照规划,该工程竣工投产后,将满足顺德西南部及周边地区(包括浦项钢铁及高新技术开发区后续项目)用电高速发展的需要。

    然而,220千伏奎福变电站已建好超过一年,配套线路工程却一直进展缓慢,导致“有电送不出”。 工程启动之初就遇到了线形走向问题。为了尽量减少占用沿线村居土地,该局联同政府相关部门多次调整,特别是将E22、E23塔基调整至绿化带内,避免了1万平方米厂房拆迁。尽管线形问题基本得到解决,但奎福工程的建设与周边村民的矛盾却并未就此化解。据了解,工程沿线牵涉到多个村庄,一些历史遗留问题以及村庄内部自身的矛盾,使得村民、杏坛供电所以及杏坛镇政府三方之间的沟通出现了屏障。

    梅冬回顾,曾有个别村民发动沿线村居阻扰施工。后来又遇到某村居换届不顺利,塔基征地问题迟迟未能解决,一直到2014年底仍未能打开重新复工的局面。

    圆满解决征地问题尽快全面复

    在种种困难的阻扰下,共应建设塔基93+3的奎福工程从2014年4月中旬至今没有新塔位用地交付。为了和村民们取得良好的沟通,尽快促成工程的复工,杏坛镇政府和杏坛供电所形成了强大的合力,今年9月,首先恢复了昌教段3座塔基的建设。“昌教段得以复工是我们工作的一个很好的进展。”梅冬表示,“我们还会继续协调沿线各村村民,争取他们的支持,尽快重启奎福工程所有基站的建设。”

    梅冬介绍说,镇政府主要负责出面解决部分村居的征地问题、调和村委内部矛盾、满足村民合理的要求,使村民支持奎福工程的开展。另一方面,杏坛供电所从三个方面争取村民的支持:一是应村民要求改造、更换村里陈旧的供电设施,满足村里的供电需求;二是与各村共建党支部,组织党员“攻坚队”与各村党员密切交流,拉近关系,再由各村党员给村民传达工程的重要性和必要性;三是发动本地员工优势,从身边的亲朋好友开始动员。

    政府和供电所的共同努力取得了重大成效。“为了让工程尽快顺利进行,我们一票一票地争取村民的支持。”梅冬说,“我们曾经和一位村民前后协调了3次也不成功,最后召集了相关人员与该村民进行了长达4小时的讨论,最终取得了他的赞成票。”

    梅冬还透露,奎福工程昌教段的20个塔基中还有12个没有交付,如今该村的8个生产队中已有5个表示赞成,剩下的3个已经与政府达成了一致意见,预计短期内能表决通过,昌教村及麦村周边的基站预计在9月下旬能进场施工。

    工程完工后将改善顺德供电状况

    奎福工程的复工将缓解顺德西部用电紧张的局面。今年,220千伏吉安站主变因长期满负荷运行需要更换主设备,需要杏坛、均安两镇参与错峰才能停电一周时间进行检修。截至7月20日,受马宁站主变、吉安站主变和220千伏顺良线、番良线停电检修影响,杏坛镇企业共需要错峰用电39天,共计有4961户次企业参与了错峰用电,最大错峰负荷2.8万千瓦。在极其严峻的用电形势下,杏坛镇政府将奎福工程纳入重点工作清单,提级为“攻坚”项目,在资源和后续保障方面给予大力支持。

    梅冬表示,整个工程预计在今年年底完工。各个塔基建成后,将缓解顺德(尤其是西南片区)用电紧张的局面,更好地满足企业和居民的用电需求。“像省重点工程‘浦项钢铁’,在工程投产后将能获得更稳定可靠的电力供应。”

    梅冬说,为了确保顺利完工,镇政府和杏坛供电所将继续努力,尽快完成所有基站建设的表决和收地工作,加快进场施工的进程。(志洋  刘酩诗)

 

(责编:李士燕、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖