人民网>>广东频道

广州十天检查近万辆校车 查处交通违法29宗

2015年09月16日18:53    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州9月16日电 (林龙勇 穗交宣) 本网从广州市公安交警部门获悉,在9月6日至15日开展的整治校车交通违法行为的统一行动期间,广州交警采取专项整治与常态管控相结合的方式,组织开展全市校车专项整治行动3次,设置检查点800多个,累计出动警力8000人次,检查校车近10000辆次,查处校车交通违法29宗。随着校车驾驶人交通安全意识不断增强,校车的交通违法行为明显下降。

据介绍,为保障全市中小学生及学龄前儿童开学后的校车安全上路行驶,广州交警在全市范围内中小学、幼儿园校车经常行驶的路段及事故多发路段设置整治点,对过往校车进行严查。重点针对使用“黑校车”(含“营转非”车辆)运载学生上下学、超员、驾驶校车运载学生,不按照经审核确定线路行驶的、不按照规定在校车停靠站点停靠的、校车驾驶人未取得校车驾驶资格、未按照规定指派照管人员随校车全程照管乘车学生的、逾期未年检、使用拼装或达到报废标准的机动车接送学生以及驾驶等8类交通违法行为进行从严查处。

据广州交警相关负责人介绍,在此次行动中,广州交警通过前期摸查、研判锁定了一批逾期未年审、多宗交通违法未处理的“问题”校车,并对这些违法车辆可能出现的行驶路线进行实时布控,一旦这些车辆的驾驶员心存侥幸驾车上路行驶,广州交警便迅速指派民警前往查处。

9月9日,广州交警在海珠区赤沙路路段进行蹲点守候一辆号牌为粤Al61xx的校车。据悉,这辆校车隶属某校车服务有限公司名下,年审已于2015年7月31日过期,目前竟仍在实施运载小学生的行为,存在极大的安全隐患。下午17时,当目标车辆出现,执勤民警迅速上前将这辆“问题”校车截停,现场发现“问题”校车内坐着20多名放学回家的小学生。最后,在民警的现场监督下,该公司完成了违法校车上的学生转载工作,民警依法暂扣了该校车,并告知驾驶员尽快前往执勤的交警大队接受处理。

9月14日,广州交警通过布控发现白云区某幼儿园的一辆号牌为粤AS01xx逾期未年审校车在白云区同和路上行驶,并在当天上午9时许于白云区同和路华快出入口处将其截停。民警依法暂扣该校车,并告知驾驶员尽快前往执勤的交警大队接受处理。

广州交警表示,“打非治违”专项行动第四波次——整治校车全国统一行动虽然已经结束,但严厉查处黑校车、违规校车的脚步不会停止,广州交警已经把对校车安全隐患的排查与整治工作落实到常态化的整治工作当中。同时,广州交警呼吁学校、家长、校车驾驶人和广大中小学生,遵守交通法律法规,确保学生道路交通安全。

同时,本网还了解到“打非治违”第五波次行动——整治“酒驾”、“毒驾”统一行动将于9月18日至9月27日在全市范围内全面开展。在此期间,广州交警将在“酒驾”易发的重点时间、地点安排执勤民警展开具有针对性的整治,同时在广州市宾馆、饭店、歌厅、酒吧、餐饮大排档等较为集中的重点路段,除了开展常态化的“酒驾”设点查处工作之外,还将不定时的开展专项查处行动,不间断的严查“酒驾”。此外,广州交警还将会同禁毒部门专门针对“毒驾”交通违法行为开展联合执法。 

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖