人民网>>广东频道

历经两年千里追踪"内鬼"多地 广州警方擒贼起获15万欧元赃款

2015年09月16日18:23    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州9月16日电 两年前,广州越秀区一贸易有限公司被盗进货款40万欧元和3万美元,后经警方调查发现是“内鬼”所为。近日,广州越秀警方经过两年的不懈追踪,辗转广西玉林及广东茂名高州等地,终于成功抓获潜逃的盗窃嫌疑人陈某,破获该起涉案价值人民币300多万元的特大盗窃案件,缴获赃款15万欧元。

警方缴获犯罪嫌疑人相关赃款。广州警方供图

据了解,2013年9月4日,越秀区洪桥街辖内某贸易有限公司被盗进货款40万欧元和3万美元,价值人民币约345万元。案发后,越秀警方立即展开侦查。经调查走访,警方确定该案是“内鬼”所为,并锁定原公司职员陈某(男,36岁,广东高州市人)有重大作案嫌疑,并对其进行网上追逃。

今年“3+2”专项打击整治行动开展后,广东省公安厅将嫌疑人陈某列为全省打击整治盗抢专项“锐虎2”集中收网的逃犯挂牌督捕对象之一。

越秀警方成立专案组,经过缜密调查分析,搜集线索,并与广西玉林、广东茂名、广东高州三地警方联手合作。最终于8月4日11时许,专案组民警在高州一便利店内将嫌疑人陈某成功抓获归案。

经初步审讯,陈某交代,案发前先伪造了一张身份证,案发后利用该假身份证逃窜到广西玉林,将盗窃所得的赃款用部分进行投资、炒股等。随后陈某开始两年的逃亡生涯,只身在广西玉林和广东茂名、高州等地流窜,一直不敢与家人和朋友联系。到了今年初,陈某以为公安机关放松了对自己的追踪,便与居住在高州的妻子联系,夫妻俩还筹划在高州购房,没想到陈某这次一露脸就被抓。

被捕后,陈某故作镇定,否认作案,拒不交待作案事实。后来民警在陈某妻儿出租屋的衣柜内搜出1700多美元现金,陈某最终供认了作案事实。根据陈某的供述,民警在另一出租屋内查获赃款15万欧元。

目前,犯罪嫌疑人陈某已经检察机关批准被依法执行逮捕,案件正在进一步审查中。(林龙勇 岑柏瀚 张毅涛 杨明华 谢锦藩 张进 许自强 莫志群)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖