人民网>>广东频道

解秘"阿叔"毒链:"制运贩吸"涉7省11市 工场粉友悉数被破

2015年09月16日17:57    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州9月16日电  制、运、贩、吸——死缓前科人员“阿叔”的“毒链”上,缀着7省区11市的众多犯罪嫌疑人;红、黄、蓝、绿——互联网即时通讯工具上不停闪烁的头像背后,隐藏着肮脏的毒品交易。今年1月份,广州警方意外发现了一条涉毒“大鳄”吴某兴(外号“阿叔”)的踪影,将以“阿叔”为首的涉互联网制、贩毒组织网络犯罪团伙上报至公安部,列为部目标案件予以全链条打击。

截至目前,整个贩毒组织网络共抓获制、贩、吸涉毒人员71名,缴获冰毒463.9公斤、半成品冰毒约3公斤、毒资人民币157.4万元、仿自制手枪2支、子弹2发、自制炸弹1个、弓弩1把、管制刀具一批、涉案汽车9辆以及制毒工具和原料一批,实现了从制毒到运输、销售、零包贩卖、吸毒人员查处的全链条打击。

广州警方缴获的冰毒等物品。广州警方供图

循线追踪:抓获6名QQ零包毒贩 牵出毒品大鳄浮出水面

2015年1月至3月期间,广州市公安局禁毒支队根据广东省公安厅禁毒局线索,联合白云区公安分局禁毒大队,分别抓获黄某辉、郑某鑫等6名利用互联网QQ平台进行零包贩毒的犯罪嫌疑人。随后循线侦查,逐步梳理出一个以“阿叔”为首要分子的大型分销网络。随着侦查工作的逐步深入,警方发现这个以“阿叔”为首的涉毒组织不但组织网络庞大,而且构成链条从上家制毒、下家分销商、“马仔”以及仓库、制毒工场等样样俱全。

与此同时,在“全国百城禁毒会战”期间,天河区公安分局禁毒大队侦破的“陈某清涉毒组织网络案”的毒品来源也是大型分销商“阿叔”。

广州市公安局禁毒支队、天河区公安分局抽调精干警力成立专案组,经过侦查发现,“阿叔”的毒品货源来自河源市源城区某村,并初步研判出此处可能有一大型毒品仓库或制毒工厂。

挖掘毒源:意外收获“史上最拼毒贩” 病床上指挥毒品交易

正当专案组缜密开展侦查工作期间,又意外获悉了另外一个以“光头文”为首的涉毒销售组织团伙的活动情况。

3月底,当“光头文”准备向河源市源城区某村再次购买大批量毒品时,专案组决定先对“光头文”的团伙进行收网。4月4日,多地警方开展联合行动,成功侦破“光头文”贩卖毒品案,分别在广州、深圳、东莞、惠州抓获涉案犯罪嫌疑人梁某文(花名“光头文”)等9人,缴获冰毒252.4公斤、半成品冰毒约3公斤、冰毒片剂0.4公斤;并查获“光头文”一个家庭作坊式的小型制毒加工场,缴获制毒工具和原料一批,汽车4辆,冻结涉案资金65万。

在侦破此案过程中,3月17日凌晨,“光头文”在广州发生车祸,造成颈椎骨骨折,动弹不得。后来,病情稍有好转就蠢蠢欲动,开始与其“马仔”不断联系,在病床上指挥毒品交易。在警方对其实施收网抓捕的当天,他竟然放弃手术后的住院康复治疗,穿着“全副武装”的护具,坐着轮椅出院,亲自着手操作境外毒品交易,真可谓是“史上最拼毒贩”。

广州警方缴获的部分管制刀具和自制炸弹。广州警方供图

逐个击破:打扫外围收网毒枭 三路出击当场抓获

破获此案后,专案组又把侦查视线聚焦在“阿叔“的毒链上,将“阿叔”的下家、买家以及很多毒品销售小网络一一击破。

在初步扫清外围的基础上,专案组将侦查视线逐渐收拢。据专案组分析,“阿叔”的货源极有可能在河源市源城区某村内,且“阿叔”位于白云区的毒品仓库已经确定。

后来,专案组决定兵分三路对“阿叔”展开收网行动。其中,第一路在广州白云区黄边某酒店将枭首“阿叔”抓获,当场缴获毒品冰毒7公斤;第二路在江夏某宾馆内将其“马仔”张某雨和张某雨的“毒友情妇”蔡某香2名犯罪嫌疑人抓获。随后,对“阿叔”的毒品仓库进行搜查,当场在白云区某出租屋内搜获毒品冰毒56袋,重约56公斤;第三路奔赴源城区某村开展工作,抓捕“阿叔”上家,找仓库,端制毒工厂。

后来,通过多警种配合,经侦查员巧妙甄别,警方最终锁定“阿叔”的上家。

民警抓捕涉毒犯罪团伙现场。广州警方供图

乘胜追击:上查工场下缉粉友 打掉4聚众吸毒团伙

5月22日凌晨,民警在深圳罗湖警方的全力配合下,在罗湖区某小区抓获蔡某栋、陈某沛和陈某名3名犯罪嫌疑人,当场缴获毒资人民币92.4万元和一辆作案用的宝马小轿车。

另外,在河源警方的协助下,广州警方对制毒窝点及仓库所在村落展开地毯式搜查,22日下午,在源城区某村出租屋内查获毒品仓库,缴获冰毒4大包,共重120公斤。根据线索,专案组民警最终在荒山上的一个废置出租屋内查获制毒窝点,现场缴获制毒工具一批。

随后,专案组民警又投入到追缉众多“粉友”的战斗中。截止目前,专案组再打掉聚众吸毒团伙4个,破获吸毒案件16起,抓获互联网涉毒人员32人。 

据广州市公安局禁毒支队负责人介绍,这是广东警方开展“雷霆扫毒”战役两年多以来,广州地区实施全链条打击最为完整、缴获毒品数量最多、打击成效最为突出的禁毒案例之一,单以处于网络组织最末端的几个下家分销商来说,都是当地涉毒圈子里小有名气的人物,整个网络一举被端,对于广东以及周边省份的毒情形势具有一定的正面影响。(林龙勇 岑柏瀚 张毅涛 杨明华 谢锦藩 张进 许自强 莫志群)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖