人民网>>广东频道

8月东莞佛山外贸进出口逆势增长

2015年09月16日16:44    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州9月16日电 2015年1-8月,广东省外贸进出口3.94万亿元人民币,比去年同期(下同)下降1.9%,降幅比全国小5.8个百分点,占同期我国进出口总值的25.1%;其中,出口2.47万亿元,增长2.9%,同期全国出口下降1.6%;进口1.47万亿元,下降9%,降幅比全国小5.6个百分点。

单8月,广东省外贸进出口5474.1亿元,下降2.2%,降幅较上月扩大0.6个百分点;其中出口3534.5亿元,增长0.9%,进口1939.6亿元,下降7.5%。

贸易方式方面,广东省呈现一般贸易比重提升,加工贸易进出双降的趋势。8月份,广东省一般贸易方式进出口2328.8亿元,增长4.6%,占总值的42.5%,比上年同期提升2.7个百分点;其中出口1548亿元,增长10.8%;进口780.9亿元,下降5.8%。加工贸易进出口2332.8亿元,下降7.4%,占比下滑2.4个百分点;其中出口1495亿元,下降6.4%,进口837.8亿元,下降9.1%。

8月份,在广东省外贸进出口额超百亿元的8个城市中,东莞和佛山实现正增长,其中东莞进出口966.7亿元,增长10.3%,佛山392.2亿元,增长12.3%;其余6个城市均下降,其中深圳降幅较大,进出口额2204.8亿元,下降6.1%,广州760.4亿元,降幅扩大3.2个百分点至4.8%,惠州、珠海、中山和江门分别下降4.7%、7.6%、0.9%和12.5%。

海关人士认为,由于受国内外需求疲软、加工贸易发展持续颓势以及大宗商品价格低位运行等因素影响,今年以来广东省外贸发展承压,但外贸表现仍稍好于全国以及江苏、上海、浙江、山东等主要外贸省市。(钟哲 陈琳 王峻)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖