人民网>>广东频道

东莞一培训机构突然关张 三年学费不认账

2015年09月16日14:52    来源:羊城晚报    手机看新闻

  黄冈学校收费凭据 羊城晚报记者 王俊伟 摄

  9月是开学季,各种课外辅导或培训机构大打招牌抢生源。然而,东莞南城区一家名为“太奇黄冈智能学校”的培训机构最近却一夜关门了,老师们的电话也关了机。这可急坏了家长们,因为家长们都是一次缴纳了三年共一万多元的学费,事先却未得到任何通知。15日,东莞市教育局职成科的工作人员向家长证实,这家培训机构并未取得东莞教育部门的资质认证,属于违规办学,建议家长通过报警等方式处理。

  暑期之后突然关门

  太奇黄冈智能学校位于南城区华凯广场一楼,15日上午记者赶到现场时,只见大门紧锁,里面正在装修,整所学校面积约100平方米,规模不是很大。大堂保安告诉记者,约半个月前这所学校就把设备连夜搬走了,如今是另外一家公司承包了物业正装修。“已经有很多家长过来问了,我们确实也不知道搬到哪里去了。”值班保安坦言,该校约两年前开始在该广场办学,生源一直很火爆,高峰时有近百名学生来上课。

  “朋友说这里教学不错,我孩子读初中,所以就过来了。”钟先生是学生家长之一,他拿出一份收据告诉记者,去年暑假他在朋友推荐下,送孩子到这里补习,交了3年的学费共一万多元,补习项目包括语数外等各个科目,每周末都来上课。原本一直都没问题,但9月3日假期后第一个周末,他们再来上课时发现学校关门了。

  随后,钟先生拨打老师们的电话,要么关机要么转入秘书台,直到15日下午依然无法联系上。无奈之下,他只得拨打这家学校的全国热线,电话那边告诉他,“目前正在搬新校区,请等候校方通知”。这让钟先生很生气,“按常理来说,搬校区,你也得通知我们一声,为什么老师电话都一直打不通?”。

  “易主”带来风波

  羊城晚报记者了解到,黄冈网校是北京太奇学路教育科技有限公司创办的一家网络学校,而东莞南城的这家“太奇黄冈智能学校”是其在东莞的分校之一。根据钟先生等家长们提供的老师手机号码,记者15日晚6时再次拨打,确实处于关机状态。

  记者随后拨打黄冈网校的全国热线,接线员确实称,东莞南城分校正在搬新校区,所以关门了。“新校区选在哪里?为什么不事先通知家长?”在记者追问下,接线员表示“校址还没选好”,让记者联系他们在东莞的合作伙伴区先生,称“他(区)是我们东莞地区的总负责人,有什么问题找他就可以解决了”

  据黄冈网校的官网显示,区先生不仅仅是东莞地区的负责人,还是该校在深圳、珠海、中山等地的负责人。记者根据官网留下的区先生手机拨打过去,区先生坦言:“不仅仅是东莞地区,他们在珠三角另外几个城市的分校都被我接管了”。区先生说他是黄冈网校的加盟商,近期才跟校方达成合作协议,位于南城的这所学校是主校之前设立的,跟他没有任何关系,他接手后发现华凯广场的选址有点问题,不适合办学校,所以在重新找地方。

  接收方不认前账?

  区先生称:“家长们以前怎么跟学校谈的,学费中包括哪些服务,那是他们的事情,跟我无关,因为我没有收钱”区告诉记者,昨天校方也在找他谈善后的事情,但条件尚未谈妥。

  区先生坦言,他接手之前,并不知道校方有这么多“收尾工作”没做好,近期接到多个家长电话才发现问题。“后续上我可以继续给家长们提供相应服务,但这笔费用总得有人出吧?”区先生称,珠三角多城市都有分校,他一共接手10多家,至今还不知道究竟有多少老学员。“再给我一周时间吧,等摸清楚情况,跟校方谈好就可以解决了”。(唐波)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖