人民网>>广东频道

受贿2亿,在不再令人惊愕的数字背后

何龙

2015年09月16日10:25    来源:羊城晚报    手机看新闻

  《广东党风》杂志发文披露,据广东水利厅原厅长黄柏青交代,他于逢年过节收受省水利厅、省属有关企业、惠州市党政领导干部与社会老板贿赂、礼金近2亿元。黄柏青的妻子陈某、儿子黄某与他一道,构筑起一个腐败网络,形成了丈夫权力运作、妻子大肆索贿,老子在国内办事,儿子在境外收钱的腐败链条。

  受贿近2亿元,这在若干年前会是一个天文数字,但在动辄贪污受贿数亿、数十亿、甚至数百亿的今天,这个数字已经不再令人惊愕了。

  尽管不再惊愕,但从黄柏青的受贿过程中,还是能强化我们对贪污受贿根源的认识。

  黄柏青担任惠州市经贸委主任时因公到香港出差,当惠州市大亚湾某公司董事长谭某将一个大信封塞到黄柏青手上时,黄柏青吓了一跳。谭某安慰他说:“没事,别人都这样。”这使略有顾虑的黄柏青收下了这笔钱。

  “没事,别人都这样。”道出了“大家都这么做”、“没事”的行贿受贿的环境事实。正是对这种环境的认知,使贪官很快适应了贪腐的潜规则:仅仅一年之后,黄柏青的收款金额就飙升到百万级。

  贪腐的过程,也是一个习惯成自然的过程,如果一段时间没有人行贿,反倒觉得奇怪了。据黄柏青交代,在其担任惠州市经贸委主任、惠州市副市长、省水利厅厅长期间,平时逢年过节收受各种礼金近2亿元,少则一万两万,多则成百上千万。如果有一年行贿者没有“纳贡”,他们还会觉得奇怪。

  从担惊受怕到受之无愧再到不贿而怪,这几乎成为多数贪官的心路历程。权力一旦失去了畏惧,就会成为如入无障通道的高级跑车,就能发挥其轰然提速的烈性。

  在寻找黄柏青及其家人猛索劲收的原因时,《广东党风》引述据黄柏青的交代称,20多年来,他不曾踏进党校课堂一步。更令人惊讶的是,黄柏青在水利厅当了七年厅长,竟没有以普通党员身份参加过一次组织生活,党费也是由党委秘书代交,而每年的纪律学习教育活动,对他更是“耳旁风”。

  这似乎想说明不努力学习、不经常过组织生活是黄柏青受贿的一大原因。然而学习和组织生活无非就是让你知道要遵纪守法,不能贪污受贿等等。可是黄柏青不懂这些吗?显然不是。他第一次见到贿款时“吓了一跳”,将200万元的感谢费带入囊中时“有点担惊受怕”,都表明他知道这是在犯罪。知道受贿是犯罪却又不收手,是黄柏青知道“这不是一个人在战斗”、“没事”。

  从1992年开始收受第一笔贿款到今年4月29日被省纪委宣布查处,在长达23年的时间里,黄柏青确实一直“没事”着。黄柏青一定还知道,与他类似的一些受贿者也同样“没事”着。受贿“没事”,说明监督的“有事”。而监督“有事”,才是贪官放心放胆腐败的最主要原因之一!

  《广东党风》文章说,与今年来广东查处的众多“一把手”腐败案件类似,黄柏青也存在着组织纪律涣散,长期违反民主集中制原则,独断专行,搞“一言堂”的问题。黄柏青表示,虽然每次开党组会议他都让党组成员发表意见,但他心里却深知“那些人说的都不算什么”,甚至肆意篡改会议纪要。

  如果说敢于受贿是因为监督“有事”,那么能够受贿则是因为黄柏青们大权独揽。这显然也不是他们没有学习的结果,而是我们的权力机制有问题。

  如果我们还没有意识到监督机制和权力机制问题并着手改变,那么受贿2亿将越来越变成一个寻常的数字。(作者是本报首席评论员)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖