人民网>>广东频道

75%急性心梗病人死于入院前

2015年09月16日10:10    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:75%急性心梗病人死于入院前

  突然出现胸痛 、胸闷,接踵而至的可能是心源性猝死。传统救治模式下,患者到医院要经过挂号、看诊、缴费、检查后确诊为急性心肌梗死,才会获得进一步的检查和手术。昨天下午,中山大学孙逸仙纪念医院胸痛中心正式挂牌,为胸痛患者启动快捷就医的“绿色通道”。记者获悉,新模式下,仅在缴费用药环节,病人就可节省至少15分钟的等待时间。

  广州市120急救中心主任黄毅指出,院前延误是导致急性心梗病人死亡的最主要原因,据世界卫生组织统计,死于家中和去医院途中的病人约占75%。而到了医院,病人也未必能够以最快的速度获得医治。

  据中山大学孙逸仙纪念医院胸痛中心技术总监聂如琼教授介绍,该院组建了一支以心血管内科和急诊科为核心的多学科胸痛急救快速反应团队。救护车接到患者后,急救医生可在车内对患者进行血压、心电图等检查,数据通过信息平台传输给胸痛中心医生进行判断。如确定为急性心梗等的急性胸痛疾病后,胸痛中心调度员就会呼叫急诊科、影像科、介入导管室等科室做好准备,患者一到医院即可尽快接受治疗。

  该院胸痛中心主任、急诊科副主任蒋龙元教授表示,该院还与广州120急救中心和越秀区卫生局共建“胸痛急救网络”,到越秀区、花都、佛山南海、顺德等地的二十多家二级医院和社区卫生中心就诊的病人可获快速转院治疗。

  为提高对急性心梗救治的成功率,中国红十字基金会与中华医学会心血管病分会发起的“‘心拯救’急性心梗急救一包药”公益捐赠项目,当天也落户中山大学孙逸仙纪念医院。今后三年,凡在该院需应用双联抗血小板药物治疗胸痛的患者,可获该项目免费提供阿司匹林300毫克和替格瑞洛180毫克。

  注意:胸痛背后隐藏数十种疾病

  据中山大学孙逸仙纪念医院党委 书记、心血管专家王景峰教授介绍,胸痛的病因种类繁多,按系统划分可以涉及心血管系统、呼吸系统、消化系统、神经系统、胸壁骨骼机构系统和血液系统以及结缔组织疾病等全身多系统。

  常见的

  胸痛疾病

  心血管系统疾病:稳定性心绞痛、急性冠状动脉综合征、急性心包炎、胸主动脉瘤及主动脉夹层分离、肥厚性梗阻型心肌病、早期复极综合征、二尖瓣脱垂、微血管病综合征、主动脉瓣膜疾病、心脏神经官能症。

  呼吸系统疾病:急性肺动脉栓塞、胸膜炎及胸膜肿瘤、气胸、肺癌、肺部感染。

  其他疾病:胃食管反流病、肋间神经带状疱疹、肝胆疾病、肋间神经炎、流行性胸痛、颈椎病、白血病。(任珊珊 王海芳 杨文)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖