人民网>>广东频道

广州失独养老区开放1月无人住

2015年09月16日09:27    来源:广州日报    手机看新闻

  失独家庭参观广州市老人院设立的“失独养老专区”。广州日报记者高鹤涛 实习生刘兴宇摄

  广州市老人院设安置失独老人专区“爱心家园”

  去年的广州市两会上,有政协委员提出“用社会抚养费建失独养老院”,该提案被列为市政协的重点督办提案。随后,广州决定首先在市老人院慈心大楼设置失独老人专区,命名为“爱心家园”。

  记者从采访过程中却了解到,虽然已开放一个多月,但失独专区依然“无人问津”。而设置“专区”的做法,在社会上也引起不少讨论。

  墙上贴着粉色的蒲公英,窗外是满眼苍翠,床铺是藕色的,还有一盏别致的床头灯,一份家的温馨感觉扑面而来。老人们站在装修一新的“爱心家园”门前,似喜还忧。这里是设在广州市养老院的首个失独老人养老专区。而围拢在门前参观的是一群失独老人。昨日,广州市妇联关爱失独家庭玫瑰计划组织了80个失独家庭前来参观。开放1个多月,这个“爱心家园”依旧未迎来她的新主人。

  “爱心家园”自建立以来,一直处于舆论的“风口”,有人说这是一种人性关怀,也有人称这是罔顾老人感受,将其“标签化”。

  每个失独家庭背后,都有一块不愿被揭起的伤疤。蔡老师与太太都是高级教师,原本有一个十分美满的家庭,但10年前,儿子突因肝硬化去世,一切随之改变。年近八旬的蔡老师说,自己和妻子未来的选择,必定是老人院,“房子押了或卖了都没关系。”

  那么,要不要选择“失独养老区”?蔡老师说,普通老人逢年过节必有子女探望,分开居住可以让自己免于想起丧子之痛。然而,更多老人选择了观望态度。一个月前,一位成功轮候入园的失独老人来到专区前,感觉“布置很温馨”,但“空无一人,气氛冷清”,最后还是选择了普通区。

  是“抱团取暖”还是“融入群体”,对于养老院也是两难。相关负责人指出,在走出阴霾的过程中,互相倾诉无疑能起到很大作用,但24小时日夜相对,影响如何真的很难判断。随着时间推移,失独老人渐渐年长,安老问题逐渐凸显。如何可以真的为他们建起一个“爱心家园”?现在才刚刚起步。

  失独老人

  最担心费用难承担

  紧急情况无人签字

  从市区到广州市养老院的路程不近,遇到堵车时间更长。比起许多老年人出游时的高涨情绪,这辆车的乘客显得较为安静。他们之间彼此熟悉,时有交谈。在走走停停的旅程中,几位“玫瑰班”合唱队的成员轮流唱起歌,其中一位叔叔唱起“人生有几多知己,友谊常在我心里”,他说要以这首歌来代表友谊,代表渡过的难关。

  “太太辗转半夜不来了”

  “本来太太说今天要来,结果昨晚又失眠,辗转了半夜,今天一早说,还是不来了。”今年78岁的蔡老师,与太太两人都是高级教师,十年前独生子因病去世。蔡老师的妻子自孩子去世后长期失眠,精神受影响,记性很差,因而蔡老师长期陪伴在妻子身旁。

  蔡老师说,自己和太太“可能几年后就要搬进去。”由于两人都是高级教师,退休金较充足,缴得起养老院的床位费,“如果不够,也可以把房子拿去抵押养老。”

  收费问题备受关注

  到达养老院后,许多老人立即拉着工作人员,提出种种疑问。有哪几种套间可以选择?距离市区这么远,住进来以后还能出去吗?不过,对于经济条件有限的大部分失独家庭来说,大家最关心的还是收费问题。

  另一个困扰失独老人的问题是“如果得了重病,养老院会把我怎么样?尤其是需要有人签字做手术时,养老院能否先代签?”

  广州市老人院副院长、广州市老人院医院主任医师刘联琦表示,紧急情况下难以找到亲属签字确实是失独老人遇到的一大问题,但当中涉及法律问题,并非老人院可以解决。刘联琦表示,目前国家也在摸索相关做法。

  失独专区是否标签化?

  蔡老师说,这些年来,自己和太太主要通过参加各种活动来排解忧伤。如果可以选择,蔡老师还是希望住在养老院的“失独专区”,而非和普通老人住在一起,因为这样可以避免很多刺激。“其他老人都有子女来探望,而我们没有。如果同一个区都是住着像我们这样的老人,同病相怜,互相安慰,互相鼓励。”讲到标签化,蔡老师认为,既然“这件事”(失子之痛)已成事实,还有什么好标签?一切都过去了,反而看到别人乐观,自己也会乐观些。

  也有一些老人持观望态度,“想在专区生活,但不想太特殊化,这样心理压力很大。”

  市老人院

  目前“摸石头过河”

  将有额外心理服务

  “我们也是摸着石头过河。”广州市老人院有关负责人表示,该院是省内首个试探失独专区建设的养老院,事实上,目前国内探索建设失独老人专区的养老院不多,近期北京也开展了相似的探索,但还没可资借鉴的经验。

  “乖乖孙”提供情感支点

  这位负责人称,在筹建该区时已充分考虑到“去标签化”的问题,因而在命名方面称之为“爱心家园”。而且,失独老人的养老除了日常的养护,更为关键的是心理调适和关爱。

  “常有人问失独老人聚在一起,会不会互诉悲苦,这个区域悲伤情绪集结更难管理。我们希望通过社工介入和专业手法,解决这个难题。” 这位负责人表示,市老人院有成熟的社工队伍,已经设计好一系列的活动和干预计划。如利用周边的大学义工资源开启“乖乖孙”计划,为失独老人寻找新的情感支点。

  标签化、抱团取暖是两难

  “目前普遍认为,失独老人之间互相安慰,一起倾诉,对于舒缓彼此的情绪有一定帮助。但如果24小时日夜相对,会产生什么样的结果,会不会有其他影响?这个真的要做了才知道。”广州市老人院副院长刘联琦认为,“标签化”与“抱团取暖”,真的是一个两难的问题。

  “爱心家园”布置温馨

  与普通区相比,“爱心家园”布置更温馨,公共饭堂旁还设有客厅。房间配有阳台和电视、空调、紧急呼叫器等生活设备,还设有公共厨房。

  专区的收费与普通区并没有什么差别,除了额外提供更多心理服务外,其余服务无大的差别。

  “爱心家园”开放之初,轮候平台上显示已有90多位失独老人提出入院申请,但目前无人要求入住。

  社工:舆论容易给他们压力

  广州市巾帼社会工作服务中心开展“玫瑰计划”已有两年,可以说是开拓失独家庭关注服务的“开山牛”,由于失独家庭多不愿与外界沟通,社工也成为与他们接触最多的人群。

  服务中心主任、二级心理咨询师谭晓雨认为,无论是设专区或是开设失独老人院,不可避免都会有“标签化成分”。“但只要不是处处搞特殊优待,就可以大大降低这种标签化。”谭晓雨认为,许多失独老人都是自立自强的人,也比较能够面对自己的状况,反而一些社会舆论、周围的亲戚朋友容易给他们施加压力。

  “他们在心理方面有较大需求,如果在解决他们基本生活困难的情况下,提供机会给他们多参加活动,发展自己的兴趣,就是最好的支持。”(罗桦琳 谭秋明 穗妇宣)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖