人民网>>广东频道

中山司法网拍成交额近2.4亿

2015年09月16日09:14    来源:南方日报    手机看新闻

  中山司法网拍为当事人省下佣金逾1200万元。南方日报记者 王云 摄

  中山市第一法院继2013年年底推出网络司法拍卖后,又于2014年4月底开通全国首个司法网拍微信公众平台,实现了“互联网+司法拍卖+社交软件”的成功运作。

  笔者采访发现,在过去已经成交的370宗拍卖中,房产占到276宗,排名第一,房车拍卖成交数量超过网拍总成交数量九成。一年多来,中山网拍总成交额近2.4亿元,共计为当事人省下佣金近1204万元。司法网拍实现零佣金,也成为其区别于传统拍卖最明显的特征之一,备受市民追捧。

  房车拍卖数占比超九成

  自2014年1月2日中山市第一法院淘宝网司法拍卖平台首拍以来,截至2015年9月16日,中山网络司法拍卖平台共将542宗拍品挂网,上拍次数共计1037次(含拍品重新拍卖和降价拍卖),其中已走完全部拍卖、变卖程序共489宗。

  笔者通过分析发现,在已经成交的370宗拍卖中,房产占到276宗,排名第一,车辆61宗居第二位。房车拍卖成交数量比重超过网拍总成交数量九成。

  自司法拍卖平台首拍至今一年多来,在网拍成交量中,房产成交量占到总成交量接近75%,报名参拍人数最多的拍次、竞价最激烈的拍次、成交价最高的拍次均出现在房产拍卖。如今年6月19日南区恒美一村西堡南街2巷9号的土地,以近57.2万元起拍,最终以近92万元成交,竞价次数达到222次。

  成交量位居第二的车辆拍卖,也以拍卖过程中围观人数最多。2014年1月2日首拍当日,网络司法拍卖成交的雷克萨斯粤TXR778汽车,围观人数高达143236人,为目前网拍围观人数最多的拍次。

  成交率达81.14%

  中山网络司法拍卖开展一年多来,报名参拍人数、围观人数、成交价、溢价率等方面的纪录不断被刷新。

  据统计,自司法拍卖平台首拍以来,网络司法拍卖成交率达81.14%,网拍总成交额为240761157.5元,共计为当事人省下佣金12038057.9元(拍卖佣金依照成交额5%计算)。2013—2014年较传统拍卖成交率提高了27个百分点,达到86.85%。

  有专业人士通过与传统拍卖对比,道出了其中的原因。首先,传统拍卖中,拍卖成交时,拍卖机构可以向买受人收取5%的佣金(拍卖成交价在200万元以下),而网上司法拍卖成功后,则实现零佣金;其次,传统拍卖在实践中容易产生暗箱操作、潜规则盛行、当事人投诉不断等问题,但司法网拍增加了拍卖的透明度,以上现象也得到较好遏制;再者,传统拍卖容易受到地域限制,而司法网拍则能有效扩大竞拍范围和竞拍空间,促使拍卖标的物交易价格最大化。(林晓琼 刘香霞)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖