人民网>>广东频道

广东省疾控中心:已报告登革热本地病例160例

2015年09月16日09:08    来源:南方日报    手机看新闻

  日前,省疾控中心发布最新登革热风险提示称,今年以来,由于东南亚国家及台湾地区登革热疫情严重,导致我省输入病例数明显高于往年同期水平,截至9月11日零时,已报告本地病例160例,其中清远处于登革热媒介伊蚊幼虫监测点的高密度监测点有14处,其中9处分布在连州市。

  专家提醒,市民应自觉对家庭内的花瓶、花盆及花盆托盆等蚊虫滋生点进行清理,并定期灭蚊。一旦出现发热、皮疹和骨关节疼等症状,及时就诊。

  清远暂未发现本土病例

  省疾控中心提醒,目前,我省已进入登革热发病高峰季节,当前气候因素也有利于蚊媒滋生,省专家组评估认为,全省已有广州、佛山、中山、潮州及东莞5个地市出现本地病例,特别是潮州市登革热疫情规模较大,目前尚未有效控制。

  记者了解到,7月9日,清远确诊1例登革热输入病例。经核实,该病例感染地为中山市古镇镇,患者于7月3日在中山发病,6日自行搭乘客运巴士返回清城区,并直接前往清远市人民医院门诊就诊,当天入院隔离治疗,后经清远市疾控中心实验室PCR核酸检测登革热病毒I型阳性,14日该病例治愈出院。清远市疾控中心表示,经病例搜索和现场规范处置,本次事件暂未造成清远市发生二代病例续发疫情,“清远暂未发现本土病例”。

  专家表示,当前是登革热防控工作的关键时期,部分区域蚊媒密度仍处在较高水平,未来发生登革热局部暴发或流行的风险进一步增加。根据省关于进一步加强登革热防控工作的部署,省疾控中心在全省加强蚊媒监测点布控,为科学防控登革热提供依据,最新一期的监测结果显示,我省处于登革热媒介伊蚊幼虫监测点的高密度监测点有132处,其中清远共有14处监测点入围“高风险”名单。

  原因:布雷图指数过高,最高达102

  风险提示显示,清远14处高风险监测点,有9处主要分布在连州,分别是三水乡云雾村、丰阳镇湖江村、大路边镇9队、东陂镇车头村、九陂镇新墟村、星子镇昌黎村、保安镇保安村、瑶安乡洛阳街、龙坪镇龙坪墟;清城区和佛冈县均分布两处,分别是凤城街中山公园、龙颈镇石崇村石崇组和汤塘四九区四九村、石角镇三八下莲塘;连山县永和镇移民村也被列入“高风险”区域。

  记者梳理发现,清远14处地点之所以被列入高风险监测点,主要原因是布雷图指数过高,其中连州保安镇保安村更是高达102。出乎意料的是,位于市区中心位置的凤城街中山公园,布雷图指数只有22。专家分析称,这主要因为市区对防控登革热意识较强,并且采取了有效的防控措施。

  疾控专家呼吁广大市民人人动手,做好防蚊灭蚊的工作。各级单位应针对办公室、单位内部绿化区、庭院、假山及水池等各类场所开展翻盘倒罐、清理滋生地等工作,开展灭蚊行动,降低蚊虫密度。市民应自觉对家庭内的花瓶、花盆及花盆托盆等蚊虫滋生点进行清理,并定期灭蚊。一旦出现发热、皮疹和骨关节疼等症状,及时就诊。(刘秋宜)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖