人民网>>广东频道

体坛"巾帼不让须眉":棋坛屡有强人 帕克扣赢男将

2015年09月16日08:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:体坛"巾帼不让须眉":棋坛屡有强人 帕克扣赢男将

体坛“巾帼不让须眉”:棋坛屡有强人帕克扣赢男将

  资料图:芮乃伟(左二)在比赛中。中新社发 张娅子 摄

  中新网9月16日电(姜贞宇) 近日,在2015年国际象棋男子世界杯的比赛中,中国女棋手侯逸凡晋级32强,她也是本届世界杯唯一一位晋级64强的女棋手。在围棋界,芮乃伟、小波尔加都曾挑落男子选手;而在WNBA,女将坎迪斯-帕克竟然能战胜多位实力扣将夺得扣篮大赛冠军,着实让人震惊。

  芮乃伟小“魔女”赢大“石佛”

  在围棋界,芮乃伟是公认地让男棋手感到害怕的“女强人”。有着“棋盘魔女”之称芮乃伟在1988年升为当时世界上唯一的女子九段棋手。2000年,她在韩国“国手战”中,打败“石佛”李昌镐取得挑战权,决赛中又以2:1力克大李师傅曹薰铉夺冠,轰动韩国及世界棋坛。芮乃伟在1993年获得第一个女子围棋世界冠军,并在接下来的10年内夺得了其中的8个冠军,开创了“芮乃伟时代”。

  小波尔加是最年轻“男子”大师

  朱迪特-波尔加是“波尔加天才三姐妹”中的最小的一个,也被称作是小波尔加。她自出道以来,几乎一直参加男子比赛,并取得了优异的战绩。

  小波尔加12岁时就获得“男子”世界少年冠军,15岁时打破美国神童、前世界冠军菲舍尔创造的世界纪录,成为最年轻的“男子”国际特级大师。她的国际象棋等级分从1989年开始,截止到2014年,小波尔加一直排名女子世界第一长达25年,这也入选了吉尼斯世界纪录。

  1993年,小波尔加曾两次击败当时的世界棋王卡尔波夫;2002年,她在俄罗斯挑战世界冠军的对抗赛中快棋再次击败了世界头号男棋手卡斯帕罗夫,名噪一时。

  坎迪斯·帕克。图片来源:视频截图

  坎迪斯-帕克扣篮大赛媲美顶级扣将

  坎迪斯-帕克是WNBA洛杉矶火花队的当家球星,她既拥有中锋的背筐技术和盖帽能力,又拥有后卫的控球技术和传球视野,1.93米的身高可胜任球场上任何位置。2004年3月29日,年仅18岁的帕克击败5位男选手,赢得全美高中麦当劳扣篮大赛冠军。令人吃惊的是,在那5位男选手中,就包括了现在在NBA大名鼎鼎的J.R。史密斯、约什-史密斯和鲁迪-盖伊三位扣篮猛将。

  2008年,在她的WNBA处女战中,帕克拿下了34分12篮板8次助攻的准三双数据,震惊全美。帕克还于2008年和2012年两次为美国女篮夺得奥运会女篮金牌。

  哈蒙成马刺队助教指导男球员

  巾帼不让须眉,不仅体现在赛场内,也同样适用于场外。2014年8月,圣安东尼奥马刺队通过官网宣布,6次入选WNBA全明星阵容的贝姬-哈蒙获正式成为助理教练团队中的一员。哈蒙至此也是北美四大职业体育联盟历史上首位获得球队正式聘用的女性教练。

  马刺主帅波波维奇表示:“我非常期待哈蒙的加盟,我对她的篮球智商非常有信心,她的工作热情和沟通技巧会让马刺受益良多。”在谈到为何聘用一名女性教练时,波波维奇说,“这份工作是建立在她的天赋上,还有她的工作能力,与性别、种族或者其他事情也无关。”

  资料图:毛瑞斯莫。新华社记者张岩摄 图片来源:新华网

  毛瑞斯莫执教网球名将穆雷

  2014年8月4日,英国男子网球名将穆雷证实,将聘请前网坛“一姐”毛瑞斯莫作为自己的教练。毛瑞斯莫球员时期球风凶悍,个性坚毅刚强,她还是一位公开“出柜”的女同性恋者。有媒体称,毛瑞斯莫与穆雷两人在训练中非常合拍,还会互相开玩笑。

  女教练的好处在于她们有时能弥补男教练缺乏的细致和耐心,像穆雷这种世界排名前十的高手,需要的除了合适的训练方法,还有良好的心态。在世界网坛,还没有任何顶尖的男子球员邀请女性担当自己的教练,穆雷和毛瑞斯莫的组合也开创了先河。

  资料图:芭芭拉-贝卢斯科尼。图片来源:AC米兰中文官网

  芭芭拉未来或掌管AC米兰

  芭芭拉-贝卢斯科尼,是意大利前总理西尔维奥-贝卢斯科尼的女儿。芭芭拉2010年进入AC米兰俱乐部管理层,并有传闻称她将在未来掌控米兰俱乐部。她还曾与AC米兰的巴西前锋帕托有过一段“姐弟恋”。

  作为商业开发领域的首席执行官,芭芭拉进入AC米兰俱乐部管理层后,所带来的效益已经显而易见。从扩展亚洲市场到积极为球队拉赞助再到俱乐部搬迁新址,芭芭拉都扮演了重要的角色。AC米兰俱乐部新址正在扩建当中,它距离圣西罗球场更近,未来在办公楼附近还将新建博物馆、米兰用品商店和餐馆等公共设施,这些都由芭芭拉一手操办。

  资料图:韩裔美籍美女球员魏圣美与南京青奥会吉祥物在一起。雅晴 摄

  魏圣美曾打败49个男球手

  美籍韩裔美女选手魏圣美堪称高尔夫天才少女,4岁时她便能在公园里挥出一杆100码。2002年,魏圣美迎来自己的高光时刻,她在索尼公开赛资格赛上,打出73杆高于标准杆1杆,共打败了49个男子球员。那一年,她才仅有13岁。

  资料图:张山。新华社记者 李颖 摄。图片来源:新华网

  张山“毙”掉所有男选手

  要论中国体坛的巾帼英豪,张山堪称标志性人物,她百步穿杨的绝技让她在双向飞碟项目中游刃有余,战胜很多男选手亦不在话下。

  在1992年的巴塞罗那奥运会上,张山上演了一出“现代花木兰”的好戏,她一共打出了225靶223中的好成绩,击败众多须眉,成为首位在奥运会男女混合项目中击败男对手的女将。在赛后的颁奖仪式上,获得亚军和季军的两位男选手还特意将张山高高扛起,以示祝贺。(完)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖