人民网>>广东频道

今年“最圆中秋月”与“超级月亮”喜相逢

2015年09月16日08:42    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:今年“最圆中秋月”与“超级月亮”喜相逢

  海上生明月,天涯共此时。今年的中秋月哪天最圆?天文专家表示,继去年之后,今年中秋依然是“十五的月亮十六圆”。不仅如此,今年“最圆中秋月”还与“超级月亮”喜相逢,给中秋赏月平添了情趣。

  今年中秋“十五的月亮十六圆”

  湖南省天文爱好者协会会长谭巍介绍,月球平均每29.53天绕地球公转一周。在这期间,从地球上将观测到月亮从一弯新月逐渐丰盈为一轮满月,而后又“消瘦”为一弯残月。这一周期也被称为一个“朔望月”。其中,新月出现在农历初一,称为“朔”。出现满月的那天则称为“望”。

  为何月圆在农历里的日期不固定?谭巍解释,月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,它离地球时近时远,最近时约35万千米,最远时约40万千米,受万有引力的影响,近时走得快一些,远时走得慢一些。由于月亮转动的“步伐”有快有慢,因此每个月的“望日”时间也有差异,农历十四、十五、十六和十七都有可能,其中以农历十五、十六居多。

  谭巍说,今年农历八月中“望日”出现在农历十六,所以今年中秋是“十五的月亮十六圆”,而且未来4年都是如此。直到2020年中秋,才是“十五的月亮十五圆”。据统计,最近10年间,中秋月亮“十五圆”3次,“十六圆”6次,“十七圆”1次。

  “中秋圆月”与“超级月亮”喜相逢

  作为值得关注的天象之一,年度最大最圆月亮(也称“超级月亮”)将在农历八月十六现身天宇,于是它将与“中秋圆月”喜相逢。

  谭巍说,正因为月亮距离地球时远时近,因此,从地球上观察,就有了“大月亮”和“小月亮”之分,两者直径相差八分之一。月亮每经历14次圆缺(即天文学中的14个“朔望月”,合计413.4天),就达到最大最圆的“圆满”状态,因此“最大最圆月”大多数年份都会有,最近两次分别是2013年6月23日和2014年8月11日。每次“最大最圆月”出现,都给公众带来了一次难得的赏月良机。如果天气晴好,用肉眼就能看到月表的突起,若使用望远镜则能分辨出月海和陨坑。

  网友寄语

  凤凰于飞:中秋是一个圆,月亮的圆,月饼的圆,以及每个人追求的美好团圆。

  乐小乐:八月十五和家人团圆赏月,八月十六和他登山赏月,真是美美哒。

  DrLee:虽然我中秋节不能回家,但可以和家人共赏最大最圆的“超级月亮”。

  小鹿的蹄印:八月十六的月亮最大最圆,是吃了太多月饼,长胖了吗?

  燕麦看世界:是不是“超级月亮”不重要,重要的是,和谁在一起看月亮。记者 彭放  

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖