人民网>>广东频道

广东省市场监管拟赋予特大镇县级行政执法职责

2015年09月16日08:23    来源:南方日报    手机看新闻

  省法制办日前向公众征求意见的《广东省市场监管条例(送审稿)》提出,在法律行政法规没有规定必须由县级以上政府或所属市场监管部门监管的领域,可根据经济社会发展需要,通过法定程序,依法赋予特大镇政府县级行政执法职责,依法委托一般镇、较大镇政府和街道政府承担市场秩序监管执法职能。

  送审稿明确执法重心下移的原则,明确市场监管部门的不同层级对同一市场主体、同一市场行为均有管辖权的,原则上由最低一级市场监管部门实施监管。乡镇政府和街道办事处在日常管理工作中发现违法行为但无权查处的,应当向上一级人民政府或者其市场监管部门报告。

  在公众监督方面,送审稿指出,任何组织和个人有权向市场监管部门反映或举报市场违法行为,有权监督市场监管部门及其工作人员的市场监管行为,对市场监管部门处理市场违法行为不当或失职的,有权提出批评、建议或依法申诉、控告和检举。市场监管部门应当为举报人保密,并按照规定奖励举报人。

  在接到举报案件线索后,市场监管部门应当依法核查,属于本部门法定职责的,应当立案;对不属于本部门法定职责的,不予立案,依法告知具名举报人不予立案的结果,并应当自决定不予立案7个工作日内移送有管辖权的市场监管部门。

  同时,市级人民政府应当建立统一的消费投诉、经济违法行为举报和行政效能投诉平台,接到投诉举报平台转办的消费投诉、经济违法行为举报和行政效能投诉后,应及时完整记录、妥善保存,并依照有关规定及时处理。

  在舆论监督方面,送审稿明确,报刊、广播、电视、网络等新闻媒体应当加大对市场监管的舆论监督力度。任何单位或个人不得干涉、阻挠新闻媒体的采访、报道、宣传、监督。市场监管部门应主动接受新闻媒体监督,与新闻媒体建立沟通联络机制,及时调查、处理、回应新闻媒体反映的问题。

  针对市场主体和相关人员不配合监管的法律责任,送审稿指出,市场主体或相关人员无理拒绝、阻碍、干扰市场监管部门执法或向市场监管部门提供虚假材料、信息的,市场监管部门可责令限期改正,逾期拒不改正的,予以公布;情节严重的,责令停业整顿,并对市场主体处以1万元以下罚款,对相关人员处以3000元以下罚款等。(辛均庆)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖