人民网>>广东频道

广州造全球首艘极地甲板运输船破冰能力超“雪龙”号

2015年09月16日08:06    来源:广州日报    手机看新闻

  昨日,全球第一艘极地甲板运输船顺利出坞。 广州日报记者廖雪明 摄

  破冰能力胜过“雪龙”号

  服务全球最大的油气田

  昨天,目前全球仅有2艘极地甲板运输船,将服务于全球最大油气田Yamal LNG项目的两艘2.5万吨级极地重载甲板运输船中的第一艘在广船造船基地顺利出坞。极地重载甲板运输船是广船国际今年的头号重点项目,该船的顺利出坞,打响了极地船品牌的第一枪。

  该船是世界首艘满足北极航线全年候运行的甲板(模块)运输船。船总长206.3米,垂线间长193.8米,型宽43米,型深13.5米,设计吃水7.5米,结构吃水8米,设计载重量为24500吨,达到DNV Polar 3级和极地冰级符号“PC-3”的相关要求。冰区等级达到俄罗斯规范中的最高冰区等级Arc7,可常年在极地冰区航行,能在1.5米冰厚的海况下保持2节的航速,较我国明星科考船“雪龙”号1.5节的航速连续冲破1.2米厚冰层的性能还高,排水量比“雪龙”号大近1万余吨。

  该项目不但技术含量高,工期也仅有不到20个月时间。目前,两艘极地甲板模块运输船进展顺利,计划年底开始交付。交付后,该型船将服务于俄罗斯北冰洋沿岸利比利亚半岛和亚玛半岛的大型天然气田项目,用来运输Yamal LNG项目中所需的LNG大型设备模块,对于整个Yamal LNG项目的开发具有决定性的作用。(耿旭静)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖