人民网>>广东频道

广州交警跑遍8省追踪两万公里 45名交通违法人员终归案

2015年09月16日00:10    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州9月16日电 (林龙勇 穗交宣) 本网15日从广州市公安交警部门获悉,广州交警自今年8月11日起开展代号“蓝剑2015”的网上在逃人员集中抓捕行动。据统计,截止9月11日,广州交警跑遍全国8个省份40余个城市,共抓获网上在逃人员45名,其中危险驾驶罪弃保人员38人,交通肇事罪在逃人员7人。

广州交警侦查大队王警官向媒体介绍,针对肇事逃逸且构成交通肇事罪的以及因危险驾驶罪被取保候审后弃保潜逃的犯罪嫌疑人,广州交警近期开展了代号为“蓝剑2015”的网上在逃人员集中抓捕行动。为严肃法律的尊严,广州交警抽调精干警力成立行动小组开展集中追逃专项行动,足迹遍布广东、云南、广西、贵州、湖南、河南、四川、江西等8个省40余个大小城市,行程近2万公里,成功抓捕网上在逃人员45名。

广州交警提醒,发生涉及人员伤亡的事故后,当事人应全力救护伤者,并及时拨打110报警;发生人员伤亡事故后肇事逃逸的,广州警方将依法从严追究其法律责任,切实保护人民群众的合法利益和维护法律的尊严;已构成危险驾驶罪的嫌疑人在司法过程中应积极配合公安机关和司法部门的调查处理,如拒不服从办案部门传唤,刻意逃避法律处罚的,广州交警将严格按照刑事案件办理规定,一律实施网上追逃,并全力以赴将犯罪嫌疑人抓捕归案。

广州交警表示,全国公安机关对网上在逃人员进行24小时全天候的全国范围内追逃,在此呼吁在逃犯罪嫌疑人,尽快到公安机关投案,争取宽大处理,否则广州警方将不遗余力实行抓捕。

案例一:两盗贼作案不成误撞死同伙 男子二次犯案终落网再入狱

2014年3月19日凌晨2时许,在广州白云区石沙路千惠鞋厂路段,贺某攀附在唐某某驾驶的机动车车头尾随一辆由南往北驾驶的货车,准备盗取途经货车车上财物,却因贺某失手从货车上跌落,被唐某某的车撞到。事故发生后,唐某某驾车逃离事故现场,伤者贺某被送至广州东方医院抢救,于当日凌晨3时因抢救无效死亡。

后来,办案民警通过调查发现贺某事故前的行为十分可疑,判断其当时正伙同逃逸司机在实施违法犯罪行为,从而获悉死者贺某应与逃逸的犯罪嫌疑人唐某某相识,经过进一步调查得知,唐某某曾因犯盗窃罪被司法机关判处有期徒刑,于2012年刑满释放。在查实唐某某的真实身份与联系方式后,办案民警多次与唐某某取得联系,敦促其尽快到公安机关投案自首,唐某某虽对驾车撞死贺某后逃逸的犯罪事实供认不讳,但辩称自己刑满释放不久,如再因刑事犯罪被公安机关处理,害怕将被从重处罚,所以拒绝投案自首。

为尽快将其抓捕归案,广州交警对唐某某实施网上追逃,并进行追踪排查,办案民警判断唐某某在案发后应仍在广州市石井地区活动,终于在石井某城中村发现了唐某某的活动痕迹。遂于2015年9月,民警经过两夜一昼的守候,终于在石井某城中村内将其抓获。

至此,案件告破。关于此案件的其它情况公安机关将依法展开调查,如发现其它触犯法律的行为,公安机关将依法追究其法律责任。

案例二:广州醉驾多次传唤拒不处理 潜逃老家湖南终落网被捕

2013年10月31日15时40分,刘某某驾驶无号牌二轮摩托车在广州市白云区人和镇明星村明星南路6号路段发生交通事故,因刘某某涉嫌饮酒后驾驶机动车,经送鉴定机构进行检验,刘某某血液的乙醇(酒精)成份含量为183.0mg/100ml,属于醉酒驾驶。2013年11月15日,犯罪嫌疑刘某某因涉嫌危险驾驶罪被广州市公安局执行取保候审。后因刘某某多次传唤都拒不到案处理,2014年9月22日,经广州市人民检察院批准由广州市公安局对刘某某执行逮捕。

广州交警在收到广州市人民检察院的逮捕决定后,曾多次与犯罪嫌疑人刘某某取得联系,敦促其尽快投案接受处理,但刘某某态度强硬,表示拒不接受法律的处罚。

办案民警通过研判发现刘某某在取保候审之后,很大可能已经潜逃回到湖南的老家,为维护法律的尊严,民警决定对其进行追逃。后发现刘某某已潜逃回家。为了确保对刘某某抓捕行动万无一失,办案民警决定在夜间,犯罪嫌疑人防范较为松懈的时候对其实施抓捕。

后来,在辖区派出所的协助之下,办案民警成功在刘某某的家中将其抓获。现犯罪嫌疑人刘某某已被押解回广州进行刑事拘留,等待他的将是法律的制裁。

案例三:男子醉驾拒不执行判决 民警餐厅门口等上钩

2012年8月6日1时16分许,张某饮酒后驾驶粤AK52xx号小型普通轿车途经广州市越秀区内环路黄埔大道放射线时,被执勤民警查获,因张某拒绝进行呼气式酒精测试,经鉴定机构进行检测,张某血液的乙醇(酒精)成份含量为157.0mg/100ml,属于醉酒驾驶。

2012年8月6日,肇事嫌疑人张某因涉嫌危险驾驶罪被警方依法采取刑事强制措施,并移送起诉,广州市越秀区人民法院于2103年1月7日对犯罪嫌疑人作出拘役一个月并罚款贰仟元的判处。但是因张某拒不执行生效判决,广州市越秀区人民法院于2014年07月16日做出予以逮捕犯罪嫌疑人张某的决定。

广州交警在收到法院的逮捕决定后,曾多次与犯罪嫌疑人张某取得联系,敦促其尽快接受处理,但张某一直以各种借口进行拖延。

后来,办案民警对张某的行踪进行了细致的分析研判,并于8月19日在天河区天河北路一家餐厅后门将已饱餐一顿的张某当场抓获,并将犯罪嫌疑人张某移送看守所执行拘役。

 

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖