人民网>>广东频道

惠州打造诉前联调工作“升级版” 四年来调解成功率近九成

2015年09月15日22:40    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网惠州9月15日电 (林龙勇 谢峰 潘子璐 邹兴) 9月15日上午,惠州全市诉前联调暨司法惠民工作推进会在博罗县园洲镇举行。据悉,自2011年至今,惠州全市共受理诉前联调案件18042件,调解成功率达89.62%,其中经调解成功的案件,自动履行率为97.55%,诉前联调工作成效逐步凸显。

惠州市委常委、政法委书记李达文强调,要致力打造诉前联调工作的“升级版”,切实化解矛盾纠纷,并就如何进一步扎实推动诉前联调工作提出了“四个更加”的要求:一是诉前联调工作需要社会方方面面的力量共同参与,各级党委政法委要负责牵头抓总、全市法院要发挥主导作用、各职能部门要主动参与、共同化解。二要进一步以“大调解”机制建设为载体,整合松散的调解力量形成合力。三要成立诉前联调工作领导小组,建立联系会议制度、个案调解联动机制,健全联调队伍的日常管理和教育培训机制、完善考核考评机制。四是开展联调工作,关键是要以业绩论英雄,重在化解矛盾、解决问题,要坚持目标导向、服务导向,进一步强化督导考核、加强新闻宣传。

惠州市法院党组书记、院长胡鹰就如何进一步推进完善诉前联调和司法惠民工作机制、提升联调工作水平和司法惠民效果,提出了具体要求和措施。

据悉,自2011年至今,全市共受理诉前联调案件18042件,其中达成调解协议16491件(司法确认8525件),调解成功率为89.62%。经调解成功的案件,自动履行率为97.55%,诉前联调工作成效逐步凸显。

当天,李达文还带队实地观摩了博罗园洲法庭的诉前联调工作和黄植忠司法惠民工作室,对黄植忠司法惠民工作室的各项工作给予了充分肯定,并要求将该工作室的经验做法向全市推广。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖