人民网>>广东频道

佛山一民办学校校长涉嫌多收取考务费 被撤职开除

2015年09月15日10:39    来源:广州日报    手机看新闻

  三水振×学校原总务处主任龚某向本报报料称,校长胥某擅自授意乱收费,如90元的试卷费被擅自提高到300元;原本不应该收取的会考费按每位学生60元收取;小学生评上少先队员要交5元的红领巾费。昨日,记者从大塘镇教育局处获悉,涉事校长胥某因涉及私自收取考务费被撤销校长职务并开除。

  总务处主任称:

  校长授意乱收费

  据了解,三水振×学校为民办性质,主要招收异地务工人员家庭子女为主,目前有690名学生。11日上午,该校总务处主任龚某向记者反映了该校校长胥某疑似乱收费的事实。

  他告诉记者,最初发现学校乱收费的是妻子聂某。今年6月,聂某作为学校校车的跟车老师,在跟车过程中,她无意中从乘车学生口中得知,上学期初三毕业会考时学校要求每位学生缴纳300元的考试费。“这个收费高出规定收费的三倍多。”龚某表示,按照规定会考收费为每位学生每科10元,共计90元。“校长要求班主任向每位学生收取300元。”

  事实上,学校的“不明收费”不止这一单,龚某称,上学期学校组织生物地理会考,也违规向每位学生收取了60元。“按规定是不能收取的,但学校还是收敛,名目是收取试卷费,是校长的授意。”龚某称。

  而另一项收费是被评上少先队员的学生要缴纳5元红领巾费更让龚某不解,原因是这些费用原本属于学校的成本支出,不应由学生出钱。

  发现学校多个项目存在乱收费后,龚某的妻子聂某公开说要“举报校长”。但夫妻俩却在八九月份相继“被离职”。

  记者调查:

  有家长证实收费存在

  那么,龚某反映的该校乱收费情况是真的吗?11日和12日,记者两次返回该校,并通过知情人先后找到了四名该校就读学生家长。

  一名孩子上学期就读该校的家长向记者证实龚某所说的几项收费确实存在。另一名家长也称“那些钱都交了。”其他学生家长则表示因为钱已交,不愿多说。

  举报人龚某向记者算了一笔账:以54名初三学生每名多收210元计,共计多收11340元;以初二学生每名多收60元计,共计多收3000元左右,加上红领巾收费约2000元。三项收费超过16000元。龚某称,这些涉嫌乱收费的钱的最终去向,没有人知道。

  教育局:

  涉事校长被撤职并开除

  对于龚某的举报,胥某接受记者采访时曾表示:“学校坚决按照教育局规定收取费用,不存在乱收费的说法。”至于龚某反映的初三学生被收取300元考试费和初二学生被收取的60元考试费,胥某称“不知道有这事,如果有将严肃核查”。但收取少年队员5元红领巾费用,胥某承认确有其事,并称“这是允许的收费”。

  与其说法有不同的是,三水区教育局相关负责人明确告知记者,初三会考试卷费为每生每科10元,共计90元。初二生物地理会考按规定不用收费。少先队员5元的红领巾费用更是“没有这个收费规定”。

  昨日晚上,记者从大塘镇教育局获悉,振×学校校长胥某因涉及私自多收取考务费,违反相关规定,经办学方董事会研究决定,对胥某予以撤职和开除的处理。对于涉及多收费用,目前教育局尚未有明确的说法。

  目前,相关事宜教育部门仍在调查之中。(记者杨波)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖