人民网>>广东频道

左手肿成右手两倍大 80岁阿婆摔伤无人管?

2015年09月15日10:19    来源:广州日报    手机看新闻

  老人的儿子余先生说母亲脾气古怪,他也很无奈。

  老人儿子承认未带母亲看病 街坊证实其母性格确实固执

  坐在一张高板凳上,守着一堆纸箱、木材、废品,年约80岁的谭婆婆已在家门前的一德路迎珠街上住了三个月,身后就是她的家,但她不愿回去。最近几天,她在家门口摔倒后,左手肿得是右手的两倍,但却无人带她去看病。近日,有看不过眼的市民向记者报料,希望老人能老有所依。老人的儿子余先生向记者证实,确实未带母亲看病,他也一直想让母亲回家,但母亲却不肯。记者将此事反馈给老人居住地所在社区,社区负责人称,老人户籍并不在广州,但仍将协助解决老人的一些困难。

  一德路迎珠街只有两三米宽,今年约80岁的谭婆婆就住在迎珠街上。然而近日街坊们却发现,谭婆婆手臂因摔伤而严重发炎,也不能做饭,他们只能偶尔伸出援手。另外,因为车多,他们非常担心阿婆被车撞上而发生意外。

  “她与儿子一家住在一起,却各自生活,阿婆自己在门口搭炉做饭。前段时间摔伤手后无法买菜做饭,就去捡别人丢弃的饭菜吃。街坊可怜她,也时常给些饭菜。”居住在附近的街坊曾小姐说。

  据曾小姐的父亲曾叔介绍,早前曾叔一家就住在谭婆婆家隔壁,做了很长时间街坊,后来因为回迁才搬离原住处,但住的地方也并不远。“我接送外孙时常常也会走这条路,就会看看她,跟她打招呼。”曾叔说,最近谭婆婆一直坐在迎珠街上,虽然家就在身后,但她并不愿意回家。此前还能走动时,她还用卖废品的钱,自己买菜做饭。此次受伤也是在家门口,已经发生超过一个星期,但一直没有人带她去看病。

  走访:左手肿成右手两倍大

  昨日上午,记者在迎珠街见到了佝偻的谭婆婆。此时她正坐在街边一张高塑料凳上,上身穿着花色短袖衬衣,下身卷着裤脚,腰几乎弯成了90度。她的右手很消瘦,正拿着一张帕子用针在缝,动作很慢;左手则肿胀得厉害,几乎是右手的两倍大小。

  在老人的周围,还整齐地堆放着一些纸箱、木材、塑料瓶等废品。据街坊介绍,这些东西一些是她捡来的,另外更多的则是附近的商铺看她可怜送给她的。记者想与之交流,但婆婆却指着嘴巴表示张不了口,嘴巴里偶尔说出一些话也让人很难听清楚。对于儿子是否有照顾她,她表示还是有的。

  她的身后是她与儿子一家人的家。记者发现,这个家并不大,约20平方米。因为家里人多,被隔成了两层,其中上层为阁楼,由老人儿子一家居住,包括儿子夫妇和两个孩子,楼下有个双层床供老人居住。不过老人居住的下铺已经堆满了各种杂物。

  儿子:母亲脾气固执

  是否家人真的对她不管不顾呢?婆婆的儿子余先生告诉记者,他几次劝母亲坐在家里,但母亲却一直不听,无奈之下只能让她自己坐在街上。

  “我父亲在30多年前已经去世了,我跟母亲分开吃也有20多年。她有洁癖,我们碰过的东西她都觉得不好;她又比较敏感,她吃得多我们也没有说过她,可能是她想多了,就自己一个人煮饭吃,自己想吃多少就煮多少。”余先生称,母亲能劳动时都是靠自己养活,她就在家门口用几块砖搭成一个灶台做饭。

  “她老是跌倒,我几次想拿个椅子给她,但她都不愿意坐,好像觉得她的凳子才干净。有时候她晕了难受,我把她扶了进来,结果没多久她又走出去了。她床上放了很多东西,每次我想动,她都发脾气不让。”对于母亲的现状,他也觉得无奈,“可怜之人必有可恨之处。”

  不过,他也承认,确实没带母亲去看病。“她经常这样,但过阵子就好了,她身体很健康,恢复得很快。”另外,余先生透露,可能是嫌家里太闷,母亲已经在大街上住了三个月。“她自己不想回去,我承认我背负了不孝的骂名。她这么大年纪了,我也想照顾她,我给不了她钱,但饭还是能给她吃的。”在街坊和记者的劝说下,余先生同意给母亲看病,并在街坊协助下将母亲扶出了马路。

  街道:将做老人说服工作

  对于余先生称母亲固执的说法,也得到了街坊认同。街坊表示老人确实比较固执,平时待人也并不算好。“如果有人碰到了她搜集的废品,还会被她骂。”有街坊说,“不过,她年纪这么大了,看着她这样也可怜。”

  随后,记者将此事反映至老人居住地所在的海珠石社区。然而因老人户口并不在广州,广州市民的许多福利她都无法享受,也没有退休金。“老人的户口在开平。”曾叔告诉记者,婆婆和丈夫并未生育,几十年前,她的丈夫在工地上将尚在襁褓的孩子捡回家,这才有余先生这个儿子。30多年前,其丈夫去世后,余先生顶了父亲的班留在广州,上了广州户口。

  “按照属地管理原则,她并不在我们的管理范围。但我们会尽力帮助她,比如说我们会协调社工做她的思想工作,对她进行劝慰。”该社区负责人称,因为捡拾垃圾堆放在街上,此前婆婆曾多次被邻居投诉。考虑到她捡到这些废品也不容易,社区也没有强行清走。“我们也希望能尽快解决这个问题。”(文/秦松 图/陈忧子)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖