人民网>>广东频道

未办环评且“裸排” 佛山两企业被查

2015年09月15日10:16    来源:广州日报    手机看新闻

  市环保局开展“回头看”行动,两企业被查。

  为了检查被罚企业是否落实整改,市环保局昨日开展环保执法“回头看”行动,对两家被责令整改企业进行突击检查。市环保局相关负责人表示,今后将对一些被追究刑事责任的企业,加大执法频次。

  昨日,记者来到位于南海区松岗龙头新联联表村工业区的鸿兴五金喷涂厂。该厂从7月29日一直处于停工状态。据介绍,被查当日,该厂厂内堆放着各种五金杂件,厂内弥漫阵阵喷涂气味。环保执法人员在厂房碱洗池、水坑取样测试时,发现水样呈酸性。随后执法人员检查后发现,鸿兴喷涂厂不仅未办理环评审批,而且还未配套废水和废气治理设施。市环保部门相关负责人表示,该厂相关负责人已经被环保部门以环境犯罪移交给公安,并且追究刑事责任,目前正处于调查取证阶段。

  而另一家被检查企业三水区家福五金搪瓷制品被处罚的原因则是,涉嫌私设暗管将未经处理的酸洗废水向外排放,利用雨水管道排放工业废水。同时生产车间跑冒滴漏现象严重,地面碱性废水流到厂里。目前该企业已经将渗水的酸洗池拆除,并将地面清洗水全部引入到专门处理设施,同时将私设的管道拆除。

  据介绍,从去年开始“回头看”行动以来,每个被处罚企业都有专人跟进,目的是为了看企业是否按照相关要求整改。而被追究过刑事责任的企业,今后将成为环保部门重点关注的对象,对其的执法频次将会加大。

  据了解,今年上半年全市共出动环境监察人员56037人次,现场检查企业21397厂次,立案处理企业730宗,罚款金额达2999万元,移送涉嫌环境犯罪案件27宗。此外,今年上半年(截至6月25日),佛山“环保警察”共立涉环境污染案20宗,破案9宗,刑拘犯罪嫌疑人42人,逮捕26人,移送起诉23人。(刘鹏飞 陈嘉敏)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖