人民网>>广东频道

推广“护士上门”不妨先为护士减负

张涨

2015年09月15日09:59    来源:广州日报    手机看新闻

  家有患者要护理,像用打车软件一样,动动指头“下单”,就有执业护士“接单”上门服务。 近日,广东省家庭医生协会推出U护APP服务平台,这样的“互联网+居家护理”,预计于10月下旬在广州正式开通,目前正在珠海进行试运行。(9月15日《广州日报》)

  “护士上门”即将在广州落地,对护士和病患都是好事。一方面,对护士来说,放开多点执业,让护士凭借自己的专业技能来获得较高报酬,多劳多得理所应当。当下护士行业的高流失率让人担忧,其劳动付出与回报不成正比是重要原因。据了解,广东非营利性医疗机构(县级医院除外)执行的仍是2006年制定的级别护理价格,一级护理的最高指导价仅为每天12元。而有了上门服务后,护理价格有所提升:上门费用60元起,最高可达到300元/小时。这对于提高护士工作的积极性,稳定护士队伍很有好处。另一方面,对一部分经济条件较好的病患也带来了方便。很多慢性病患者长期要上医院,挂号、看诊、交钱、取药,每一个环节都得大排长龙。尤其是在大医院,人流拥挤、医生忙碌,看病体验十分糟糕,一个护士管几十号病人,服务质量不高也是无可奈何。而有了护士上门服务,只要能承担较高的价格,即可免去排队之苦,“一对一”服务也会更加细致周到,对行动不便的老年患者尤为适用。

  应当看到,推进护士多点执业与医生多点执业一样,都是促进医疗服务价值回归的大势所趋。但要推广开来,也面临很多风险和障碍。首当其冲,便是护理发生事故,风险如何承担的问题。在管理规范严格、各项设施齐备的医院,护理事故尚且无法完全避免,在医疗条件不甚理想的患者家中,护理风险显然更大。尽管服务平台方面称会严格规定上门护理的项目,如注射、有创面的护理均不在“上门范围内”,但仍然有必要未雨绸缪,制定明确的责任认定、分担机制,打消医患双方的顾虑。

  此外,服务平台鼓励护士利用“空闲时间”来接单,但工作繁重的护士是不是有足够的“空闲时间”,愿不愿意用这宝贵的空闲来赚外快,也很成问题。对护士工作有所了解的人都知道,护士几乎是加班时间最长、工作强度最大的职业之一,三班倒、连续多天上夜班在这一行里并非个别现象。还有统计称广州市和广东省注册护士缺口分别达到3万人和9万人。一言以蔽之,医院自身护理人手都不够,护士已忙得不可开交,还要鼓励护士多点执业,恐怕护士想赚外快也只能感叹“臣妾做不到啊!”而对医院来说,如何让护士在本职工作时间内尽心尽责,不至于被上门服务牵扯过多精力,也是管理上的一大挑战。

  放开医护人员多点执业,让护士上门执业,值得点赞。但改革之路并非坦途,也得提前把困难想在前面,诸如提升床护比、增加护士数量、降低护士工作强度等基础性工作,更应做在前面,才能最大程度释放“护士上门”的政策善意。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖