人民网>>广东频道

对霸王条款说不

付小为(媒体评论员)

2015年09月15日09:59    来源:广州日报    手机看新闻

日前,工商总局发布《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》。从10月1日开始,电商平台再进行集中促销活动如出现上述违反“规定”的行为,可能会被查处。这意味着,在即将临近的年末“双11”、“双12”等电商“大促”中,如果再出现“预售不享受7天无理由退换货”、“赠品不享受三包”等限制条款,将得到遏制。

都说顾客是上帝,但现实版的买售关系中,中国消费者的角色往往又特别被动。这种被动,还不仅在于商家服务质量的参差不齐,更多时候,它体现到了具体商品让不让退换货,退换货麻不麻烦,这种消法明文规定的事项上。如此一来,顾客和商家的关系确实是失衡的,但有些背离常识的是,不平等的受益者不是“上帝”,而是商家。

这种情况体现得最过分的,还不是前述的买售行为中,更多时候,它直接被前置到交易之前,集中体现于“霸王条款”之中。大部分情况下,我们都处于听任“霸王条款”横行的状态。为什么呢?仔细一想,几乎每个行业都不同程度地存在“霸王条款”,虽无可奈何,但事实上“霸王条款”已包围了我们的生活。这种原本为了简易合同订立简明,提高交易效率的格式合同,却因为商家顺便填充进去的利己款项而变了味道。大概也没有多少人会为了买某样商品,或出行乘坐某项交通工具而细致阅读条款内容,并为之公平性大动干戈,“霸王条款”也就存在即是合理地成为了我们生活的一部分。

“预售不享受7天无理由退换货”、“赠品不享受三包”等限制条款恰恰趁着促销之际,搭上了“霸王条款”这趟便车。论条款内容与现行消费者权益保护法的要求相符吗,当然没有,但除了专业人员,鲜有单一的个体消费者会为这种事较真。此前若干轮年末“大促”,一轮轮推高的成交量来看,争当“剁手党”都来不及,哪有工夫管这事。也就是说,类似前述的商家“大促”条款,其违法是显性的,却可能主动维权者寥寥,恐怕想靠个人力量铲除霸王规定也难。

大规模促销是市场行为,促销引来的消费者间竞争抢购也是市场行为,甚至在抢购过程中反倒促使价格在一定程度上被抬高,都完全没有问题。但如果在市场行为、高涨的购买情绪中浑水摸鱼,炮制不合理规程,就是不可以接受的。消费者可以不说话,消费者也未必一定要说话,可市场监管者却不能缺位,任由商业行为偏离轨道,形成不平等的买售主体关系。《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》,正是看到了问题所在,及时、提前介入市场,一早将不合理规定拦在门外。

自新消法修订到施行,具体条款的修改,消费者地位的提升,准确说让消费者回归到正常、平等位置的意图是明确的,而庞杂的市场,纷繁的商业行为,保证法律条文每一个字落实到位却并不容易。此次针对电商“大促”前夕的新规是一次宣告,将互联网细部监管纳入监管范畴,线上线下监管对接,未来无论实体店还是网店,“霸王条款”不再理所当然。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖