人民网>>广东频道

江门已建26个家庭综合服务中心 未来延至村镇

2015年09月15日09:51    来源:南方日报    手机看新闻

  日前,江门市家庭综合服务中心(以下简称“家综”)建设工作推进会在蓬江区荷塘镇篁湾村委会召开。记者了解到,自2013年以来,全市已建成“家综”26个,覆盖全市100%的街道。下阶段将全力推动“家综”建设再上新台阶,构建具有侨乡特色的新型城乡社区服务管理模式,努力实现服务就在“家门口”。

  据悉,从江门市民政局今年8月份组织的交叉评估的情况来看,各个“家综”根据社区居民的实际需要出发,通过政府购买服务,引进了社工服务机构,发挥其积极作用,收到良好的社会效益。其中,蓬江区范罗岗、江海区滘北、新会区北门、恩平市恩城家庭综合服务中心建成的标准较高、示范性较强。

  现场会参观的篁湾村家庭综合服务中心是目前全市首个镇级“家综”,也是全市唯一一个,江门市民政局方面表示,接下来,全市各级民政部门将进一步做好镇级家庭服务中心建设的规划,以“城市带动农村”,有条件的乡镇以“农村居家养老服务”为主要服务内容,建设镇级家庭综合服务中心,将家庭综合服务延伸到农村乡镇。

  此外,“家综”还将结合在城乡社区大力推进“邑家园”社会服务综合平台的建设的契机,通过整合现有资源,以“社工+义工”的运作模式,把各部门相关服务功能进行整合,围绕为基层群众服务的核心理念,为社区(村)群众提供行政和社会服务。

  甘雁娜 王飞龙

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖