人民网>>广东频道

广州公共自行车系统前期投入政府埋单

2015年09月15日09:24    来源:南方日报    手机看新闻

  广州推广绿色出行,需要更多为自行车配套的公共设施。14日,广州市政府常务会议审议通过了《广州市公共自行车系统管理办法》(以下简称《管理办法》),规范了公共自行车系统的规划、投资、建设、运营、开发等。其中提出,公共自行车系统的前期建设及设备购置费用由市、区两级财政出资。

  《管理办法》中明确了自行车道的规划与建设要求,对不按规划要求设置步行道和自行车道的道路建设项目,城乡规划部门不予办理规划许可,建设部门不予办理施工许可。此外,还明确服务网点的规划、设置原则与要求,市交通部门应当会同市城乡规划、城市管理、建设管理、公安交通以及各区政府统筹组织编制公共自行车系统服务网点规划。

  对此,《管理办法》明确,要通过规划来保证网点、自行车道的布局。

  市交委交通站场建设管理中心副主任边征会上透露,目前广州公共自行车主要包括了中山大道BRT沿线的公共自行车,共116个网点,3243个锁桩,每日运营自行车有五千辆,自运营以来日租借量达到了1.7万人次。

  目前市区有关部门正在组织对有关出行和网点需求进行摸查和梳理,具体按照统筹规划、先易后难、突出重点、注重实效的原则,争取首批投入3万辆自行车,然后逐年有序推广,逐步构建形成先进、现代、绿色和具有广州特色的公共自行车系统,并保持健康运行和可持续发展的良好态势。通过引导市民使用公共自行车接驳换乘公共交通,实现快捷、安全、舒适、低碳、经济,使公共交通出行延伸至市民出行的“最后一公里”。

  记者了解到,广州此前共有3家公司在运营公共自行车,但由于前期建设和后期运营费用高,亏损严重,已经有1家公司放弃了经营。

  本次通过的《管理办法》规定,公共自行车系统的前期建设及设备购置费用由市、区两级财政资金按一定比例出资建设,具体由市政府统一确定。对此,边征解释:“前期网点建设和车辆购置费用由政府出资,但后期运营就不会再给补贴。”

  今年6月广州市人大常委会审议通过的财政预算调整中就有1.2亿元是“公共自行车项目提升推广资金”,今后还将视情况考虑追加资金。(张西陆)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖