人民网>>广东频道

佛山一大客车交通违法149次

2015年09月15日09:22    来源:南方日报    手机看新闻

  今年以来全国各地发生多起涉及营运客车、危险品运输车的交通事故,造成较大的人员伤亡。9月14日,记者从交警部门获悉,佛山市交警部门开展了第三轮“打非治违”的统一行动,重点整治营运客车、危险货物运输车辆,汇总排查出今年以来交通违法最多的10辆大型客车及危险货物运输车名单,向社会公开曝光。

  此次交警部门曝光的交通违法次数最多的大型客车是车牌号为:E19567的车辆,今年违法记录共149次。而交通违法行为最多的危险货物运输车,其车牌号为:Y07458,今年违法记录共18次。

  交警部门梳理出重点监管车辆和驾驶人

  记者注意到,在曝光的交通违法最多的10辆大型客车中,违法记录超过百次的车辆分别是:E19567和EX3687,违法记录分别达到149次和105次。

  交警部门表示,向社会公布交通违法车辆,是以此警醒企业单位责任人、管理人落实强化主体责任,加强驾驶人的管理和交通安全教育工作;以此让交通违法行为人从心理上“知耻不为”;以此加大对交通违法行为的社会监督力度。

  据交警部门梳理统计,目前全市纳入重点监管范围的营运大中型客车中共有5836辆,职业驾驶人32011人。危险货物运输车557辆,职业驾驶人4884人。校车1000多辆,职业驾驶人1600多人。接下来,交警部门将从源头和路面截查两方面进行管理。

  校车严重超员超速行驶将入罪

  交警部门表示,目前,全国公安交警部门在开展的“打非治违”整治校车统一行动,佛山市交警部门将重点针对农村地区中小学、幼儿园上下学及寄宿制学校周五放学、周日返校校车及接送学生车辆运行的时间、路线,加大巡逻密度,依法严查严处超速、超员、无牌无证以及使用拼装车、报废车搭载学生、非法改装、改型、拆卸或加装座椅等交通违法行为,该扣车的扣车,该报废的报废,该拘留的拘留,不消除违法状态的一律不得放行,并通报当地教育、交通运输和安监部门。对校车及接送学生车辆超员的,将通知学校或者接送学生车辆服务提供者转运学生,消除违法状态。

  同时,交警部门将对今年内发生伤人交通事故负主要责任以上的、有5次以上交通违法行为记录的、交通违法记分达到6分以上的校车驾驶人,进行“一对一”的警示教育和约谈,提高守法意识和安全意识。

  交警部门表示,日前,十二届全国人大十六次会议通过的《刑法修正案》(九)将于11月1日正式实施,从事校车业务严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的,将构成危险驾驶罪。交警提示,学校和校车运营企业应建立健全校车安全管理制度,校车驾驶人应当自觉严格守法驾驶。(夏小荔)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖