人民网>>广东频道

东莞现登革热本地病例 5个蚊媒监测点处于高密度 

2015年09月15日09:21    来源:南方日报    手机看新闻

  目前,广东省已进入登革热发病高峰期。记者从疾控部门了解到,东莞已经出现了登革热本地病例,且市内5个登革热媒介伊蚊幼虫监测点为高密度,疫情流行的风险进一步增加。

  疾控部门介绍说,今年以来,由于东南亚国家及台湾等地登革热疫情严重,我省输入病例数明显高于往年同期水平,9月以来,潮州发生了本地登革热爆发疫情。此外,当前的气候因素也有利于蚊媒孳生。根据省疾控中心的通报,东莞与广州、佛山、中山、潮州五个地市已经出现本地病例。

  “布雷图指数”是评价一个地区伊蚊密度的指标,也就是平均每百户内有伊蚊幼虫(孑孓)孳生的容器数。最新一期的监测结果显示,我省处于登革热媒介伊蚊幼虫监测点的高密度监测点有132处。其中,位于大岭山、塘厦、石碣、沙田的5个监测点显示蚊媒高密度,大岭山最高,布雷图指数BI为31.4。

  按照往年规律,7—11月是东莞登革热的高发期。去年,东莞登革热疫情也比较突出,全年累计报告288例,其中本地感染病例210例,输入性病例78例,首例输入性病例出现在5月,病例增多主要出现在9月以后。专家表示,当前是登革热防控工作的关键时期,部分区域蚊媒密度仍处在较高水平,未来发生登革热局部爆发或流行的风险进一步增加。

  疾控专家呼吁,广大市民人人动手,做好防蚊灭蚊的工作。各级单位应针对办公室、单位内部绿化区、庭院、假山及水池等各类场所开展翻盘倒罐、清理孳生地等工作,开展灭蚊行动,降低蚊虫密度。市民应自觉对家庭内的花瓶、花盆及花盆托盆等蚊虫孳生点进行清理,并定期灭蚊。(欧雅琴)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖