人民网>>广东频道

中山拟在硅谷设首个海外孵化器

2015年09月15日09:20    来源:南方日报    手机看新闻

  近日,由中山市市委副书记、市长陈良贤带队的中山市经贸代表团赴北美开展“靶向招商”系列活动,并与美国两大著名科技创业团体之一的华源科技协会签订了合作协议。中山将依托该协会的资源,在全球最大微电子产业基地——硅谷设立美国中山创新创业孵化基地。这是中山首次将引进海外高层次人才、项目的阵地延伸至海外,将提升美国创新创业项目在中山落地成功率,减少前期研发成本。

  项目在美孵化后可“移植回家”

  当地时间9月9日下午,陈良贤在美国圣地亚哥,会见美国著名科技创业团体华源科技协会高级总监、中山市旅美乡亲黄红星,双方签订了相关服务协议。

  根据协议,孵化基地将根据中山发展需求,在美国尤其是硅谷物色适合的高新技术项目、企业、人才进行对接,选择有潜力、成功指数高的进入基地进行观审,先在美国当地孵化,较成熟后再“带土移植”到中山创新创业。基地还将为有意到美国发展的中山企业提供服务。

  据介绍,黄红星在美从事高新科技产业已有20多年,除华源科技协会外,还与硅谷创业者学院、北美华人生物医药协会等专业协会联系密切。

  黄红星表示,孵化基地建立之后,将依托这些有利资源,为中山提供个性化服务。根据中山创新驱动发展战略和产业转型升级的需求,同时结合中山产业发展规划,在生物医药、电子信息、节能环保、新材料等产业和领域,重点引进科技研究、成果转化、生产销售等方面的项目、企业和人才。

  陈良贤也表示,希望黄红星今后能充分发挥他在美高科技行业多年所积累的经验、资源和人脉,带领其团队推荐和组织更多的科技人才和企业到家乡投资、创业和进行科技成果转化。家乡政府愿意与孵化基地开展务实、有效的合作,为企业创造良好的创业、投资环境,提供更优质、高效的服务。

  将助中山引入更多海外人才

  近期,中山提出科技企业孵化器倍增计划,计划到2020年全市孵化器数量达到60家以上。

  此次在美国建立中山创新创业孵化基地,是中山科技企业孵化器建设工作的“海外版”,也是中山加入更加激烈的全球孵化竞争的起点。事实上在近两年,很多地方政府以及孵化机构纷纷走出去,在海外布局孵化器,如“美中硅谷工程创新孵化器”、“中比创新产业园”等,将孵化器的端口进一步前移。

  作为一个在英国深造、在美国打拼多年的海归博士,康方生物医药有限公司(以下简称“康方生物”)的董事长兼CEO夏瑜在来到中山创业之前,便一直在美国加州硅谷的生物技术企业工作。

  从研发到企业管理,夏瑜积累了20多年的从业经历,随着对生物制药的各个环节认识的加深,加上曾负责公司的中国区域高层管理工作,对中国市场有一定的认识,夏瑜萌发了回国创业的想法,并迅速得到了同是海归博士的三位好友的响应。因此,四位“小伙伴”组团到中山创立了康方生物。

  目前在国外,活跃着大量跟夏瑜一样掌握着先进技术,有创业意愿的华人。但跟夏瑜不同的是,由于对国内市场不了解等种种原因,很多人并未能如愿回国发展。而在国外,又缺乏符合他们需求的孵化平台。“美国中山创新创业孵化基地”这种海外孵化器的建立,将形成“国外创新孵化、国内加速转化”、“国外孵化器+国内加速器”等新型模式,在满足他们创新创业需求的同时,为这些海外创新创业项目搭建落地中山的桥梁,为中山争取到更多的海外高新技术人才资源。

  “中山生活环境与硅谷相似”

  在高新技术领域,美国拥有大量世界领先的专利技术,而硅谷则是美国高新技术和科技人才的集中地。硅谷不仅拥有基因工程、信息产业、大气研究、工作机器人等多种战略性新兴产业,同时也在这些领域占据了世界领先地位。

  硅谷拥有全球领先的技术,国内则拥有巨大的市场。中山目前正把创新驱动发展战略作为加快转型升级、提升发展质量的“头号工程”,重点打造战略型新兴产业。“两区四带多集群”中的电子信息产业带、健康医药产业带等,均为硅谷中的优势产业。

  有专家认为,此次准备在硅谷设立美国中山创新创业孵化基地,无论在引进产业、企业和人才上看,都将成为中山对接硅谷的窗口。而事实上,不少曾在硅谷工作过的华人认为,中山的生活环境也有许多与硅谷相似的地方。

  在硅谷工作了8年左右的杨呈勇决定回国创业。在广州一家公司进行“软着陆”之后,杨呈勇在中山建立了腾飞基因公司,其中一个原因就是中山给了其硅谷的感觉。

  “第一次从广州过到中山考察的时候,前后的差别让我感觉一下子就舒坦了。中山的天很蓝、生活压力不大,居住环境和配套也很好,在中山工作有点像在美国硅谷上班的感觉。”杨呈勇说,“而且中山城市不大,到广州只需要1个多小时,我以前在美国硅谷湾区,日常开车一个小时也是很正常的事情。上完班之后,回到家可以享受那份清静,对高技术人才特别是在硅谷工作过的人来说,吸引力还是很大的。”(陈彧 何伟楠 刘敏铿 陈丽娥)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖