人民网>>广东频道

粤中小河流“三清”河长1700多公里

2015年09月15日08:34    来源:南方日报    手机看新闻

  阳山县七拱河治理试点段正在加紧施工。邹锦华 摄

  笔者13日从省水利厅获悉,自去年省委、省政府作出进一步推进中小河流治理的重大决策以来,山区五市(清远、韶关、河源、梅州、云浮)全力以赴加快中小河流治理,至9月7日累计完成“三清”(清障、清违、清淤)河长1724.9公里,占“三清”年度任务的87.34%,完成投资估算约2.58亿元。

  其中,阳山县太平镇白莲片区防洪治涝工程取得重要进展,据阳山县水务部门介绍,至9月2日,白莲片区防洪治涝规划内的河道整治已基本完成,泄洪隧洞扩建工程完成过半。

  白莲片区或不再逢大雨就涝

  阳山县太平镇白莲片区去年5月21日至5月24日连续遭受极端强降雨袭击并引发特大洪水,从而形成一个长5公里、宽1.5公里、面积约7平方公里、库容近3200万立方米的天然湖泊,受洪水影响的4000多群众被迫转移。灾情发生后,省委、省政府高度重视,要求早日根治白莲片区的洪涝问题。

  洪灾过后,省水利厅立即着手积极协助阳山县做好白莲片区防洪治涝规划并开展整治工作。

  根据规划,白莲片区的洪涝整治主要包括两大部分:一是扩建泄洪隧洞2.92公里,将人工泄洪隧洞流量从17.7立方米/秒,扩大到57立方米/秒;二是对人工泄洪隧洞上游13.7公里以及下游7.4公里的河道进行清淤、护岸等整治。

  据负责该工程现场施工管理人员张怀峰介绍,至9月2日, 泄洪隧洞上、下游河道整治已基本完成,泄洪隧洞扩建工程完成过半,明年1月可全面完工。

  据了解,白莲片区防洪治涝工程完成后,人工泄洪洞的泄洪流量增加近3.3倍,防洪排涝能力显著提升,过去一遇大雨就出现内涝的情况或将不再重现。

  “三清”年度任务完成近九成

  为解决中小河流防洪能力低的短板,广东从去年开始在全省山区五市(清远、韶关、河源、梅州、云浮)实施中小河流治理工程。

  据省水利厅介绍,在山区五市累计完成“三清”年度任务87.34%的同时,2015年度治理项目(不含试点项目)已有208个治理河段的初步设计已上报候审,占年度任务的98.11%。9个试点河流治理项目累计完成投资3.6亿多元,占批复投资的69.58%。

  阳山县有289.7公里河流列入全省山区五市中小河流治理规划范围,其中位于白莲片区的七拱河还被列入全省9条试点治理河流范围,并于今年3月开工建设。“我们每天都在加班加点,从早上7点到晚上7点不间断施工,确保今年10月底工程主体完工,目前“三清”工程完成约77%,护岸工程完成约65%。”负责七拱河试点段整治的现场施工负责人欧伟艺说。

  省水利厅介绍,山区五市还同步加快启动2016年项目的设计工作,总计251条河流358个治理河段中的309个治理河段已开展初步设计招标工作,占河段总数的86.31%;其中193个河段已完成招投标工作或确定设计单位。五市共有17个治理河段已开工,其中梅州市有13条河流16个治理河段已开工,清远市连南县1个治理河段(安田河治理工程)已开工。(谢庆裕 粤水轩)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖