人民网>>广东频道

广东高龄津贴年底惠及80岁以上老人

2015年09月15日08:27    来源:南方日报    手机看新闻

  14日上午,记者从全国人大常委会《中华人民共和国老年人权益保障法》执法检查组座谈会上了解到,目前我省60岁以上老年人有1194万,其中超200万人享受到高龄津贴。普惠制高龄老人津贴制度已覆盖我省19个地级以上市,今年底有望实现全覆盖。

  9月14日至18日,由全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会主任委员马馼率领的执法检查组,对广东省贯彻实施《中华人民共和国老年人权益保障法》的情况开展执法检查。全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会副主任委员苏辉,全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会委员李江出席座谈会,省人大常委会副主任雷于蓝主持座谈会,副省长邓海光作汇报。

  我省60岁以上老人已达1194万

  自2011年我省提出建立80岁以上高龄老人补(津)贴制度以后,目前全省除潮州、云浮等2个地市面向困难高龄老年群体外,其余19个地市均建立普惠型的高龄老人津贴制度,广州、东莞以及深圳、佛山的大部分区还将发放高龄津贴范围扩大到当地70岁以上老人。据不完全统计,全省领取高龄津贴的老年人总数达到201万人,去年地方财政用于发放高龄津贴的资金超过12亿元。预计在今年底前,可实现全省全面建立普惠型的80岁以上高龄老人补(津)贴制度的目标。

  截至去年底,我省60岁以上老年人口1194万,占全省户籍总人口的13.4%,其中80岁以上的高龄老人约187.3万,人口老龄化形势日益严峻。

  在交通出行方面,各地均出台了老年人乘坐公共交通工具的优惠政策。其中,深圳、佛山、东莞、茂名等7个地市及江门鹤山市不限户籍,将优惠范围扩大到外埠老年人。

  同时,我省还加快推进老年人意外险的覆盖,各地均实现了政府出资为特殊困难老年群体投保,自费投保业务也在快速发展。截至7月中旬,全省投保人数已经达到了256.7万人,覆盖率达23%,全省共理赔5000多例,赔付金额600多万元。

  雷于蓝指出,省人大常委会非常注重对老年人权益保障工作的监督,于2013年听取了省政府关于社会养老服务体系建设的专项工作报告,并连续两年将这项工作作为省人大底线民生保障大调研的重要组成部分,督促政府和有关部门依法履行职责,推动我省老年人各项权益保障与政策措施的落实。

  公办养老院吃香民办却空置

  据统计,截至今年6月底,我省共有养老机构2780个,养老床位27.7万张,每千名老人拥有床位23.2张。同时,我省明确养老机构分类管理,县级以上政府投资兴办的福利院、福利中心、光荣院等养老机构共有190个,床位3.6万张,由县级以上人民政府民政部门直接管理。

  虽然我省近五年来加大对重点养老项目的投入力度,补助各地农村敬老院扩建经费2亿多元,但供不应求仍是现实问题。省民政厅厅长刘洪坦言,我省社会养老保障体系建设仍滞后于社会需求,养老床位不够,养老需求多元化与供给方式相对单一的矛盾,以及区域发展不平衡的问题仍较为突出。

  省民政厅认为,尤其针对民众关注的养老床位“一床难求”的问题,主要是公办养老机构床位紧张。民办养老机构空置率高,特别是在乡村的民办养老机构。

  省民政厅提供的数据显示,乡镇政府投资兴办的敬老院共有1329个,床位8.9万张;街道办事处兴办的养老机构,包括日间照料机构共980个,床位7万张。此外,民间资本投资兴办的民办养老机构281个,床位8.2万张,占全省养老床位总量的29.6%。

  护理员缺口高达27万

  据调查,目前我省各类养老机构收住老人约16万人,按照10个健康老人或3个失能、半失能老人配备1个护理人员要求,我省仅养老机构就需要养老护理员约3万人,全省失能、半失能老人约80万人,需要养老护理员27万人,但我省现有护理人员约2.3万人,其中取得职业资格的仅1.4万人。

  护理人员收入待遇较低,职业吸引力不大,专业人员流失严重,是养老服务业面临的一大突出问题。广州市越秀区东山福利院院长汪世灏介绍,目前该院护理员扣去五险一金一个月工资拿到手就3000元左右。

  “护理员奇缺,工作脏苦累,现在护理员宁愿照顾小孩也不愿照顾老人家。能不能加大投入,提高他们的待遇水平啊。”广州市老人院副院长刘联琦呼吁。他说,虽然有院校设立养老护理员的专业,但读这个专业的人本身不多,很多毕业生还不干这一行,情况确实堪忧。

  如何进一步提高我省老年人的福利水平?目前,我省在探索长期护理保障制度方面,要求各地建立健全经济困难的高龄、失能等老年人的补贴制度,广州、深圳、珠海等地对经济困难、高龄、重点优抚对象等老年人,每月发放一定金额的“综合养老服务券”。(辛均庆 任宣)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖