人民网>>广东频道

江门实施“雏鹰计划”推动小微企业创业创新

2015年09月14日19:50    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网江门9月14日电 (田伟)为加快推进“小微双创”工作,江门市编制了《江门市国家小微企业创业创新基地城市示范工作方案(2015-2017年)》(也称“雏鹰计划”)。本网了解到,该方案于今年8月7日经江门市政府常务会议审议通过,致力打造“江门特色、广东标杆、全国示范、国际平台”的小微企业创业创新之都。

“雏鹰计划”由指导思想、建设定位、建设原则、工作步骤、工作目标、工作内容、财政扶持、保障措施等八大部分内容组成,提出了包括投融资体制创新、政府购买中介服务、载体平台认定、优惠奖补、税费减免、个转企等多方面的针对小微企业的普惠性质的扶持办法。

据介绍,在财政扶持方面,“雏鹰计划”将用好6亿元的国家奖励资金,省、市、县各级筹集39亿元的配套资金,共45亿元资金;提出按照“全域拓展、突出重点、以点带面、全市覆盖”原则,通过实施小微企业创业创新载体建设、公共服务平台完善、环境优化三大工程,推动全市小微企业创业创新工作的开展;在工作进度上将按照国家批复的四大目标进行分解落实。预计到2017年,江门市要实现小微企业就业人数累计增长30%,营业收入比2014年增长55%,技术合同成交额比2014年增长300%,授权专利数比2014年增长100%,实现就业目标、创业目标、创新目标“三大新突破”。

小微企业是江门市稳增长、促就业的支柱力量,目前全市列入小微企业名录库共36437户,今年1-8月共新发展小微企业2687户。为加快落实“雏鹰计划”,推进小微“双创”工作,让广大小微企业真正享受到政策红利,接下来,江门市将围绕“扶持小微企业加快创业创新”工作目标,制定一系列政策措施和管理办法,目前已制定第一批共16项,统称“1+15”政策,即:1个政策总纲+15个扶持政策和管理办法”,其中政策总纲及14个具体扶持政策和管理办法面向社会公布并全面征求意见,1个作为政府内部专项政策。同时,江门市还编制了2个名录库作为配套保障,并向社会公布。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖