人民网>>广东频道

广东清远白莲片区河道泄洪洞扩建完成近半

2015年09月14日18:41    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网清远9月14日电 (林龙勇 粤水轩) 本网从广东省清远市阳山水务部门获悉,至9月2日,白莲片区防洪治涝规划内的河道整治已基本完成,泄洪隧洞扩建工程完成过半。据悉,阳山县列入广东全省山区五市中小河流治理的项目也全面提速,其中七拱河流域试点段整治工程完成近7成,10月底可完工。

2014年5月的一场特大洪水,使阳山太平镇白莲片区形成一个库容约3000多万立方米的天然湖泊,后经全力抢险,受洪水影响的4000多群众全部安全转移。洪灾过后,广东省水利厅认真贯彻落实省领导关于早日根治白莲片区的洪涝问题的指示精神,积极协助阳山县做好白莲片区防洪治涝规划并开展整治工作。

阳山七拱河治理试点段正在加紧施工。邹锦华摄

根据规划,白莲片区的洪涝整治主要包括二大部分:一是扩建泄洪隧洞2.92公里,将人工泄洪隧洞流量从17.7立方米/秒,扩大到57立方米/秒;二是对人工泄洪隧洞上游13.7公里、以及下游7.4公里的河道进行清淤、护岸等整治。

据现场负责施工管理的张怀峰介绍,白莲片区地质情况复杂,破碎带、夹层等地质情况随处可见,给施工带来一定困难。“自今年1月施工以来,至9月2日,泄洪隧洞上、下游河道整治已基本完成,泄洪隧洞扩建工程完成过半,明年1月可全面完工。”

据了解,阳山县有289.7公里河流列入广东全省山区五市中小河流治理规划范围,其中白莲片区所在的七拱河被列入全省9条试点治理河流范围,并于今年3月开工建设。白莲片区防洪治涝工程完成后,人工泄洪洞的泄洪流量增加近3.3倍,防洪排涝能力显著提升,过去遇大雨就出现内涝的景象或将不再重现。

“现在我们每天从早上7点到晚上7点不间断施工,确保今年10月底工程主体完工。”负责现场施工负责人欧伟艺介绍,七拱河试点段整治长度为22.3公里,投资6000多万元。目前清淤、清违、清障的“三清”工程已经完成约77%,护岸工程完成约65%左右。

据介绍,阳山县中小河流治理采取以流域为单元,将三年的治理任务分成3个标段进行公开招投标,预计全部工程将于2016年底完成。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖