人民网>>广东频道

惠州网上处理交通违法2分钟搞定

2015年09月14日16:40    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:网上处理交通违法2分钟搞定

    ▲全国各地交警部门的干警在我市观摩互联网交通服务平台。

▲全国各地交警部门的干警在我市观摩互联网交通服务平台。 本报记者张晨 摄

    ▲民警在演示互联网交通服务平台。

▲民警在演示互联网交通服务平台。

4月17日,互联网交通安全综合服务管理平台(以下简称“互联网交通服务平台”,广东省网站域名:gd.122.gov.cn)在我市正式上线试运行。截至8月31日,该平台注册用户达50多万人,办理业务超过41万宗。

据介绍,截至今年8月底,我市公路里程达1.2万公里,机动车达94万辆,驾驶人达128万人,交通管理的压力不断加大。为缓解日益增长的交通管理压力,去年3月1日,我市交警部门开发并运行具有在线办理、查询功能的“网上车管所”系统,注册用户达28.5万人。由于前期推出的“网上车管所”工作扎实,条件成熟,拥有广泛的群众基础,公安部、省公安厅交管局因此将我市作为全国首批试点城市,建设应用互联网交通服务平台。4月17日,互联网交通服务平台在我市上线试运行,取得了良好效果。

日前,全国互联网交通安全综合服务管理平台建设应用工作推进会在我市召开。此次会议是公安部首次在我市召开的全国现场会,惠州作为全国唯一地级市作试点工作经验介绍。

服务平台在惠开通122项功能服务

公安交通管理压力逐渐凸显,传统的窗口服务模式受办公地点、办公时间、警力资源等限制,难以满足人民群众日益增长的需求。推出互联网交通服务平台让市民办理车驾管等业务,不再受制于地点、时间等诸多因素影响,足不出户即可网上快捷办理业务,同时可避免因手续、资料不齐全等原因多次往返奔波。

据介绍,结合我市实际,目前互联网交通服务平台已在我市开通9大类122项功能服务。

同时,还提供交通安全宣传、警示教育、短信告知等信息发布服务;机动车状态、驾驶证状态、机动车安全技术检验有效期、机动车强制报废日期、驾驶证审验有效期、驾驶人身体条件证明提交日期、交通违法等信息查询服务。目前暂未开通办理机动车安全技术检验预约和交通违法罚款缴纳2项业务,今后一段时间将陆续开通。初步实现了用互联网交通服务大平台代替办事小窗口的目标。

足不出户可“一点注册、全国漫游”

据市交警支队宣传设施科科长骆其暖介绍,利用互联网信息技术开展交通安全综合服务,建立网上申请、网下审核的工作机制,规范业务办理流程,降低窗口业务压力,将工作重心从窗口服务转向后台把关,腾出警力从事优化管理提升服务,提高了警力资源使用效能。

在降低窗口业务压力的同时,利用互联网交通服务平台也大大方便了群众办理业务。通过互联网交通服务平台,群众足不出户即可“一点注册、全国漫游”办理交通违法和车驾管业务,打破时空限制,减少群众来回奔波的麻烦。通过实操,记者发现,网上处理电子监控交通违法,从登录主页到完成整个操作用时不到2分钟。

7月30日,我市交警支队在全省率先推出互联网预选机动车号牌业务,首日有334名车主选到心仪号牌,其中一位姓欧阳的车主顺利选到3连号号牌后,高兴地说:“没想到在网上这么容易就选到这么好的号牌,太方便了。”

互联网交通服务平台除了提供机动车所有人、驾驶人、驾驶人学员等个人用户服务外,还提供包括道路运输企业、驾驶培训机构、汽车销售商、医院、学校等企事业单位,以及交通运输、教育、安监等政府机关的单位用户服务,有助于源头监管,提升交通安全管理社会化水平。惠州市金通巴士运输有限公司负责人表示:“互联网交通服务平台使用非常方便,现在可以直接在网上查询车辆交通违法和驾驶员信息,省时省力;还方便对下属公司及驾驶员进行考核管理,加强源头安全管理。”

将开通“12123”语音服务中心

据悉,互联网交通安全综合服务管理平台已经在广东、福建、陕西等3个省基本完成试点工作。据统计,日均访问量高达70万次,累计提供预约、办理等服务97.4万人次。按照统一部署,将在全国推广包括惠州在内的试点经验,年底前,第一批19个省要完成推广应用;2016年上半年,第二批9个省要实现上线运行。

展望未来,在互联网信息技术的驱动下,互联网交通服务平台将会催生更多的服务增长点和管理新常态,成为广大群众办理业务的首选,实现“让数据多跑腿、让群众少跑腿”的目标。

据悉,随着互联网交通服务平台的全面建设应用,将实现与更多省市的对接,服务功能将会不断拓展完善。下一步,在互联网交通服务平台网页、短信版的基础上,还将开通“交管12123”手机APP、“12123”语音服务中心,方便群众通过不同端口登录平台办理业务。

服务平台可办21项业务

机动车业务8项:预选机动车号牌、申领

机动车临时号牌、补/换领机动车号牌、补/换

领机动车行驶证、补领机动车检验合格标志、变更车主联系方式。

驾驶证业务12项:考试预约、取消考试预约、医院出具身体条件证明、医院提交身体条件证明、期满换领驾驶证、超龄换领驾驶证、遗失补领驾驶证、损毁换领驾驶证、延期换证、延期审验、延期提交《身体条件证明》、变更驾驶人联系方式。

交通违法电子监控处理业务1项。(张晨 闽榕 彭欣)

 

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖