人民网>>广东频道

惠州首次征选社会治理十佳金点子

2015年09月14日16:39    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:首次征选社会治理十佳金点子

记者日前获悉,市社工委将于9~11月开展2015年惠州市基层社会治理创新十大项目征选活动,这是我市继去年和前年之后,连续第三年面向全社会征选基层社会治理创新项目。此举旨在贯彻落实市委、市政府“加强社会建设、创新社会治理”和市委十届八次全会提出的“实施创新驱动发展战略,加快建设创新型城市”的要求,进一步激发全市基层社会治理创新的活力,引导更多社会组织积极参与基层社会治理。目前,征选活动已经开始。

市民可自行申报基层社会治理创新金点子

据了解,本次征选活动由基层社会治理创新十大项目、基层社会治理创新十佳金点子两大板块组成。其中,基层社会治理创新十佳金点子是首次征选。

基层社会治理创新十大项目倾向于征选乡镇、村(居)、群团组织、社会组织等基层单位实施的创新项目,特别是社会建设中服务民生、社会保障、社区共治自治、培育社会组织、维护社会稳定、城市综合治理、社区服务、公益服务、社会工作者队伍建设等方面具有探索性、创新性、推广性、长效性、示范性的创新项目。

基层社会治理创新十佳金点子倾向于征选社会建设中服务民生、社会保障、社区共治自治、培育社会组织、维护社会稳定、城市综合治理、社区服务、公益服务、社会工作者队伍建设等方面的新创意、新思路、新举措、新办法、新机制、新经验等。

据介绍,创新项目可由各县(区)机关事业单位,乡镇(街道),村(居),群团组织,依法注册(或备案)、无违法犯罪纪录、社会声誉良好的社会组织等申报。金点子的征选对象除以上申报主体外,还可由广大市民自行申报。在往年基层社会治理创新项目征选活动中已被评为创新项目、优秀项目、特别项目的,不再参加本次征选活动。

下月将初选出申报项目和金点子

市社工委有关方面负责人表示,本次活动的评选标准主要包括几个方面:创新性,在惠州乃至全省或全国有领先意义,在创新运作、资源供给、公众参与等方面,具有可持续发展的潜力或能够产生持久效应;示范性,体现出的工作理念、体制机制、工作模式、运行机制、工作方法、工作举措等某一方面或多方面,具有一定的示范或推广价值;实践性,符合政府相关政策导向,可操作性、可复制性和可持续性较强;认同度,有效解决本地区、本系统的难点、热点问题,广受群众认同和好评,社会反响良好。

集中申报的时间为即日起至10月11日。创新项目实施单位按一事一例的要求,填写《惠州市基层社会治理创新项目申报表》,并在表中说明项目名称、项目概要(主要反映项目的背景、做法和成效),主管单位填写推荐意见,并加盖主管单位公章。金点子申报主体按一事一例的要求,填写《惠州市基层社会治理创新金点子申报表》直接报送即可。

据悉,本次评选活动设评审委员会。评委会由市社工委机关领导、相关成员单位负责人、专家顾问、党代表、人大代表、政协委员、媒体代表等组成。

10月中旬,评委会将对所有申报项目和金点子进行第一轮评审和遴选,初选出50个候选项目和50个候选金点子,进入复审阶段。10月下旬,将初审确定的50个候选项目和50个候选金点子在报纸、网络等相关媒体公示并接受公众投票。11月上旬,评委会根据评审流程和工作规程,对50个候选项目和50个候选金点子进行综合评估,结合公众投票和专家投票的排序,评选出20个创新项目和30个金点子进入终审阶段。11月中旬,组织对入选终审的20个创新项目进行汇报和答辩(现场PK),项目实施单位负责人现场介绍情况、回答评委提问后,由评委打分,通过综合计分,最终评选出10个基层社会治理创新十大项目和10个基层社会治理创新优秀项目。对入选终审的30个金点子,则直接由评委打分,通过综合计分,最终评选出10个基层社会治理创新十佳金点子和20个基层社会治理创新优秀金点子。届时,将邀请参与公众投票的部分代表参与并监督终审过程。整个征选过程充分体现公平、公正、公开、透明的原则。

具体申报要求和流程,可登录惠州社会建设网 (http://sgw.huizhou.gov.cn/)查看相关通知。(潘高耸 陈职勇 詹 欣)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖