人民网>>广东频道

惠州明年底或可去黄排河亲水 防洪标准提高到20年一遇

2015年09月14日16:38    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:明年底或可去黄排河亲水

黄排河一亲水段效果图。

黄排河一亲水段效果图。

黄排河综合整治工程施工现场。

黄排河综合整治工程施工现场。

黄排河是西枝江的一级支流,近年来,随着河道两岸生活小区不断增加,生活污水排放量也不断加大,给河水造成不同程度污染。今年4月,该县开始对黄排河进行综合整治。记者在施工现场了解到,本次综合整治重点针对生活污水排放,并相应敷设截污管道7.2公里。

敷设截污管道7.2公里

“我们正在河道左边(靠近县住建局一边)砌一条排污管道,并与右边原有的排污管道连接起来。”黄排河综合整治工程施工负责人张怀军介绍说,新建的截污管道长7.2公里,基本上可以将河道两边的污水截住,并排放到平山污水处理厂的网管。

据了解,黄排河右边的排污管道建设时间比较长,口径比较小,而随着城镇化进程的加快,河道两边及上游增加了近10个居住小区,原来的排污管道已远远不能满足现在的排污需求。几年前,河道开始猛长水葫莲,本次综合整治,截污规模将达到1立方米每秒,将使该河道的排污问题得到有效解决,河道长水葫莲的现象也将得到有效遏制。

防洪标准提高到20年一遇

黄排河作为西枝江的一级支流,在西枝江拦河坝建设前,平时水位不高,但遇到暴雨天气,水位会急剧增加。据了解,目前黄排河部分河段防洪标准为10年一遇,有的甚至低到5年一遇。“针对部分地段防洪标准较低的现象,本次将通过局部加高堤防,使河道防洪标准提高到20年一遇。”张怀军说,提高防洪标准也是本次综合整治的一个重点。而本次综合整治范围为黄排河河口至广汕公路路段,长度约5.6公里,增设防洪墙约3.1公里,堤岸覆绿面积约9万平方米,总投资1.52亿元,预计明年底前竣工。目前已敷设排污管道3公里多,约占总工程量的四成。

县城将再添一休闲好去处

“本次综合整治还将在河道两旁建一些亲水平台。”据张怀军介绍,通过亲水驳岸,更好地营造人与自然和谐相处的亲水环境。同时通过堤岸覆绿工程,恢复河道生态功能,进而打造生态、舒适的滨河环境。据了解,本次综合整治除建亲水平台外,还将建设人行道、绿道、台阶及石凳等,休闲地带长达3公里多,地势比较平坦,休闲地带地处河边,风比较大,空气较好。

“我们除了在南湖公园散步,也可以到河边休闲了。”尽管还在施工中,住在黄排河边的谢先生已先进行体验。目前,该县县城市民休闲健身场所主要在南湖公园、西枝江公园和飞鹅岭森林公园等,而黄排河整治后,将为市民再添一个休闲健身的好去处。(赖金朗 林连峰)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖